您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城“党建+”激发全民创建磅礴力量

发布日期: 2018-09-06 来源: 婺城区政府网 字号:[ ]

  “现在小区的居住环境越来越好了,道路整洁干净,菜市场卫生安全放心,就连车辆乱停乱放、电线杆上的'牛皮癣'都基本见不到了……”白龙桥居民楼阿姨的一番话,道出了当地百姓对乡镇开展系列文明创建活动的赞誉。

  连日来,白龙桥镇党员志愿者们拿着小铲、水桶、抹布、扫把等工具走上街头、深入村庄(社区),利用各种方法清铲各类“牛皮癣”,清扫落叶碎屑、犄角旮旯的垃圾,捡拾绿化带里的烟头,整理乱放的非机动车,开展“进千楼、访万户”向居民普及文明创建小知识,用实际行动改善村(居)环境、提升文明程度。对此,该镇有关负责人坦言:“只有我们党员发挥好先锋模范作用,才能带动群众一同参与社区的创建工作。”

  据了解,自8月以来,白龙桥镇各村(居)积极开展“最文明”主题党日活动,组织党员志愿者清除辖区内的“牛皮癣”,清扫垃圾,摆放电动车、电瓶车,向辖区内居民宣传全国文明城市创建应知应会内容……掀起了一股党员志愿者助力文明创建热潮。

  事实上,在全国文明城市创建工作如火如荼推进的当下,不仅白龙桥的党员志愿者在积极行动,婺城区其他乡镇(街道)、各部门都不例外。在区党委的重视和引导下,婺城正充分发挥党建引领作用、坚持全民创建理念,将“党建+创建”模式有机融入到环境整治、志愿服务、文化宣传、素质提升等各项工作中,使党建成为文明城市创建的重要保障,有力推动着全区文明城市创建工作深入展开。

  文明创建志愿活动“百花齐放”,令人欣喜。在此基础上,婺城响应号召,又在规范志愿者队伍和开展志愿活动的管理方面多走了一步——通过大力推广使用“志愿汇”APP平台,使志愿招募、使用和管理都得到数据支撑,实现有迹可寻、有据可查,开启了志愿服务O2O模式。数据显示,目前婺城全区注册志愿者已达到35350人,初步形成了一支规模宏大、相对稳定、素质较高的志愿者团队,实现了全区志愿者队伍全覆盖。

  同时,依托“志愿汇”APP,婺城区各乡镇(街道)还纷纷将文明创建和党日活动紧密结合在了一起,组建党员志愿者服务队,号召党员干部发挥先锋模范作用,参加清扫环境卫生,清除垃圾死角、清理绿化带等志愿服务活动,以实际行动助力全国文明城市创建,培育群众文明新风。

  “一名党员就是一面旗帜,创建全国文明城市,共产党员应充分发挥先锋作用,为文明城市创建贡献自己的力量。”在创建文明城市过程中,婺城区积极组织党员志愿者在文明城市创建工作中当好文明创建的志愿者、文明市民的宣传者、文明城市的推动者,用实实在在的行动做文明创建的“引领者”,正感染着越来越多老百姓共同投身到文明创建的队伍中来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: