您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

紧盯基层难点问题 对症施策解决落实

婺城靶向调研直击难点堵点

发布日期: 2018-09-17 来源: 金华日报 作者: 戴建东 傅伟炎 陈磊 字号:[ ]

  这几天,婺城区塔石乡岱上村村委会主任方雅玲的手机响个不停。原来,前不久通过“西市街商圈联合党委·惠民直通车”,300多公斤高山蔬菜不到半小时就销售一空。“这些电话、微信都是联系买高山蔬菜的。这个夏天,村里卖了40多万公斤高山蔬菜。”

  从大调研发现“山区农产品销售不畅、附加值低”,到成立西市街商圈联合党委打造“惠民直通车”,婺城区立说立行抓落实解难题。婺城区委组织部相关负责人介绍,在大调研中,婺城区严格落实问题、措施、解决、制度4张清单,一方面从“问需”的角度紧盯基层热点难点问题开展靶向调研,确保“事事有落实、件件有回音”,另一方面从“问计”的角度把基层探索的好经验固化、提升、复制,研究普遍性问题的解决思路。

  塔石乡党委书记沈剑锋在调研“发展山区生态农业”课题时,村民们反映山区无公害大米销售难,东店、岱上等村农户反映农产品“经常出现低价滞销现象”。于是,他将问题快速反映给区大调研办。城中街道党工委马上就“组建西市街商圈联合党委”进行调研,将“一些商户希望可以反哺社会但没有渠道”的想法报送到区大调研办,双方一拍即合。商圈党员代表、商户代表,以及城中街道、西市街社区、区综合行政执法局等部门单位的相关负责人共同协商组织共建、服务共享、资源共聚、发展共促等方面的实施方案。目前,“惠民直通车”已举办8场大型专场和40余场小型助销活动,累计为山区助销农产品60余种,带动农产品销售额达700多万元。

  在大调研活动中,婺城区相关领导在金华捷科工具走访时了解到,该企业因新厂房用电申请周期较长,导致设备无法安装调试。区相关领导当即和有关部门负责人协调,快速解决了该企业通电问题。在沙畈乡潭背村等地,区科技局的调研组紧盯山区村民脱贫难题,连续多日进深山、跑竹林,研究利用竹林地开发林下经济,发展金线莲等中草药种植产业,现已通过村企合作,建立试种基地,为村民增收打开了一条新路子。

  从今年2月下旬起到8月底,婺城区已成立136个调研组,全区共开展调研1.18万次,梳理发现问题2986个,已解决2690个,派发督办重点问题4批次29个。截至目前,全区已开展企业大走访1100余人次,走访规上企业122家、小微企业141家,宣讲扶持奖补政策等20余场(次),发现问题103个,现场帮助解决16个。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: