您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

保障水安全 营造水环境 发展水经济

双城战略绘就“婺城水·幸福城”新蓝图

发布日期: 2019-09-10 来源: 金华日报 作者: 童阗韬 王丛云 傅军杰 字号:[ ]

  雅畈镇加固堤防

  长湖“美丽河湖”建设成效斐然

  山水四项比赛现场

  今年初,婺城区委、区政府实施“都市经济创新城,美好生活幸福城”双城战略,打造“婺城水·幸福城”等六个幸福城,通过打好“五水共治”等一系列组合拳,推进全区生态文明建设,争创省级生态文明建设示范区,让绿水青山源源不断转变为金山银山。

  保障水安全:

  让农村从“喝上水”到“喝好水”

  “村中三五户搭伙出资,直接将山泉水引入家中饮用”,这样的场景在以前婺城的山区里并不少见。自婺城区将农村饮用水安全提升工程列入“十大民生实事”以来,婺城山区居民饮水条件大大提升。看着水龙头汩汩涌出的清澈自来水,不少山区居民感叹:“以前水源是在山上,靠自流引到村子里,赶上下雨天,水浑浊不说,有时还能放出小鱼小虾。现在,山区人民也能像城里人一样喝上自来水了。”

  如今,在婺城不少乡镇,城市饮用水管网延伸工程正如火如荼推进。婺城区水务局局长倪玉奎表示,这是2019年婺城区农村饮用水达标提标工程的一大创新。目前,婺城区10个乡镇38个建设项目根据供水覆盖片区,统一由金华自来水公司和金西自来水公司分头建设并跟进维护管理。根据各村实际情况,选择城市饮用水管网延伸或单村供水方式实现饮用水达标提标。这将从源头上解决全区农村普遍存在的水质净化不规范导致的饮水不安全、管网漏水无人管引起的资源浪费,及水费拖欠无人收带来的大量呆账坏账问题。“推进城乡供水一体化,目的是把管理向农村延伸,最终实现供水的‘同网、同质、同服务’。”市自来水公司相关负责人说。

  白龙桥镇东俞村就是这一工程的受益村之一。该村今年初完成由市自来水公司施工的城市饮用水管网延伸工程,设计单位根据村中人口及用水量进行了管网加粗。该村相关负责人说:“之前村里的老管网建成已近15年,供水不足的问题近些年来日趋显著,管道漏水的情况也一直存在,但受制于村民没有相应保养技术,只能眼看着供水逐渐成为村子里的一个大问题。再加上水费收缴存在困难,村集体每年在对照村总表用水及农户分水表用水总量、水费收缴人员补贴等方面支出也是一笔不小的开销。现在好了,新建成的管网由自来水公司主动上门管护,供水不足成了‘老皇历’,收缴水费也方便了许多。”

  农村饮用水安全提升改造,是婺城通过水利发展保障和改善民生的根本出发点和落脚点。据介绍,婺城区在今年开展的农村饮用水安全提升工程中,计划投资9330万元,涉及59个村人口3.3万人,逐步让农村从“喝上水”向“喝好水”转变,“今明两年,预计共有10万人受益于农村饮用水安全提升工程”。

  这几天,婺城区章坑水库、双龙水库除险加固工程,桐溪治理应急工程等重点水利项目施工现场,轰鸣的推土机有序作业、运输车辆来回穿梭……“我们将积极筑牢水库山塘城防安全防线。”婺城区水库管理站站长陈忠表示,今年婺城区计划完成4座水库除险加固工程、开展山塘整治4座、新开工城防工程15公里,续建完成白龙桥镇雅苏排涝泵闸工程、桐溪治理应急工程。

  在此基础上,婺城区积极做好防汛工作。婺城区水务局总工程师季美珍说:“水利工程虽然投资金额小,但社会影响巨大。一旦上游水利工程出现隐患,大坝下游的农田、村庄、公路等安全就得不到保障。”因此,婺城区水务局工作人员在每年汛期(4月15日—10月15日)都会紧盯水库监控,定期进乡镇了解情况,健全安全保障体系。同时,婺城还严格落实水利工程安全度汛责任制,分级签订水利工程安全度汛责任书,落实好水库安全度汛水库应急度汛方案、控制运行方案、监测预报预警方案“三个方案”、行政责任人、技术负责人、管理巡查人“三个责任人”,并运用视频监控设备、水雨情遥测站点实时掌握动态。“在今年‘利奇马’台风来临期间,我们水务局工作人员轮班24小时进行值守,举全局之力保障防汛安全工作。”季美珍说。

  营造水环境:

  建设水清岸美的“美丽河湖”

  今年,浙江省政府工作报告将创建“美丽河湖”列为2019年十方面民生实事的首项。换句话说,治水兴水,正是民心所向、民心所望。

  在婺城,作为“母亲河”的白沙溪,正在成为婺城“美丽河湖”建设的样板。近年来,婺城区由“五水共治”出发,大力推进水环境治理。白沙溪河段一改往日“垃圾河”的面貌,成为沿岸村庄百姓饭后小憩的惬意场所。清丽动人的水环境在很大程度上改变了村民们既往的生活方式。位于白沙溪旁的新昌桥村村民纷纷点赞发生在白沙溪上的变化:“水好了,不仅鱼多了,景色也更美了。”

  “今年在白沙溪15公里长‘美丽河湖’正在建设中。”倪玉奎表示,为积极推进“美丽河湖”建设,婺城发动全民,组织村民加入村庄治水护水志愿者队伍,坚持打出科学治水、流域治水、系统治水、生态治水“组合拳”,激活山水林田湖生命共同体,融合地域文化、植入绿色产业。“区里还建立白沙溪河道保洁巡查工作机制,每月分四个小组进行巡查,从而进一步加大白沙溪巡河频次和力度,实现‘水清岸美’。”倪玉奎说。

  清淤是“五水共治”一项重要工作。有效清除河湖库塘中多年累积的淤泥,对拓宽河床,疏通河道,提升水质,恢复水域原有功能,减少传染病发生几率,改善周边水土环境和居民生活环境等都能起到积极作用。“十里长湖摆战场,人山人海好闹忙,千军万马共治水,整治长湖还原样……”当年乾西乡雅宅村老人葛德成自创一首金华道情《十里长湖》,描述的就是婺城干部带头、企业支持、百姓参与的河湖清淤场景。今年初,婺城制定了推进河湖库塘清淤的目标,计划完成清淤量12万立方米,同时加强对河湖淤泥情况的监测,逐步建立轮疏工作机制,着力实现河湖库塘淤疏动态平衡,确保实现“有淤常疏、清水常流”。“清淤的推进,将助力打造白沙溪美丽河湖,提升莘畈溪美丽河湖,争创省级美丽河湖。”倪玉奎说。

  据了解,在日常保洁全流域覆盖的基础上,婺城结合河道清淤疏浚、“双清”“四边三化”,努力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的婺城河道新风貌。不仅如此,今年婺城区水务局还投入800万元对白沙溪右岸的堤顶道路及两岸进行绿化提档,提高了白沙溪的行洪能力。一条兼具城市防汛、生态保护、休息游憩和发展促进复合功能的白沙溪指日可待。

  此外,婺城区还将科学谋划水系综合治理,继续实施长湖、回溪、乾溪等水系连通项目,深入推进河湖溪库塘水系连通,结合美丽乡村建设,实施村内水系连通项目,推进一镇一水网,构建全婺城的大水网。

  水环境的提升有力推动了婺城农业发展。婺城区农业农村局工作人员说:“现在婺城冷水茭白等农产品知名度越来越高,这与水环境提升有着密不可分的关系。”

  发展水经济:

  让群众享受更多“治水红利”

  近年来,婺城因地制宜做足“水文章”,实现环境美起来、特色显出来、经济活起来、百姓富起来——“箬阳的茶叶香飘京城、琅琊的冷水茭白‘走’进了央视,莘畈的水库鱼、安地的小溪鱼‘游’到上海滩,沙畈的鲜笋成了舌尖上的最爱……”

  婺城好水带动了乡村旅游。今年暑假期间,安地镇喻斯村刷屏了金华人的朋友圈。有游客在朋友圈这样写道:“好山好水好村落,果然不虚此行。”在桐溪长山乡东屏村段,这里的“水清、岸绿、景美”的景致尤为明显。这里的桐溪水很浅,溪里游着一尾尾红鲤鱼。该村还在桐溪边和一座小桥上建起廊式休闲凉亭,使桐溪风光更美,不仅让村民多了休闲去处,也吸引了不少游客前来观光游玩。村民王大伯说:“之前天气热的时候一到周末,附近的车子都停不下,很多人大老远赶来游玩。”

  去年,第二届中国“山水四项”公开赛在琅琊镇举行,游泳、皮划艇、自行车、越野跑四个项目构成“山水四项”活动,吸引力国内外1000余名运动员参加。“山水四项”这样融入大自然的比赛项目能够在婺城举行,是对婺城好山好水的肯定。据介绍,婺城今年还将继续开展山水四项公开赛、涉水旅游、垂钓比赛、水上运动等乡村旅游产业,提速美丽新农村建设进程,促进生态安全和自然永续发展,助力“双城战略”实施。

  今年以来,婺城以坚持看齐“生态廊道”、打造“美丽城防”为重点,打出科学治水、流域治水、系统治水、生态治水“组合拳”,打造高标准高品位的景观单元,构筑起集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的水生态经济带,让群众享受到更多的“治水红利”。眼下,梅溪两岸十余公里的骑行绿道沿溪串起了婺城的山水韵味:仙源十景贯穿其中,滨水灯光映带左右,亦有护坡绿岸、观景挑台、亲水平台及戏水滩地错落有致,更有上甘口段房车营地、庐家堰、“流水童年”主题公园、马家岭3D骑行体验段等人文生态景观。

  倪玉奎说:“婺城讲好水故事,挖掘水文化,让水成为了婺城旅游业发展的新动能,助推‘双城战略’落地成景。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: