您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

用时一个半月,造出一个景优水美的垂钓场

新狮人用拼搏实干展现“婺城速度”

发布日期: 2019-11-29 来源: 金华晚报 作者: 袁丁 字号:[ ]

  测量土地面积

  蒋震中带队查看现场

  给群众答疑解惑

  11月25日,随着数尾百来斤重的螺蛳青滑入水库,五石垅垂钓场建设工程落下了帷幕。五石垅水库位于婺城区新狮街道沙溪村北面的黄土山地,三面环山,环境优美,128亩的水域面积,2米以上的水深,是垂钓的绝佳胜地。作为全国首届网红垂钓大赛的比赛场地,如今,垂钓场泥泞的山路铺成了柏油路,库区边的荒地也都整成了花圃,正对着钓场的山头还矗立着几座小木屋,是周日要启用的网红直播间。可就在一个多月前,这里还是另一番景象,通往水库的都是狭窄的泥巴路,除了周边的山头有些绿植,库区边上光秃秃的,只有数把垂钓椅和一些散落的钓鱼用具。这巨大变化的背后,是新狮街道工作人员日以继夜的拼搏实干。

  全员参与 为土地流转磨破了嘴皮

  视线回到今年8月初,得知作为2019中国(金华)数字娱乐博览会的重要组成部分,市里预备举办全国首届网红垂钓大赛后,新狮街道工作人员立即主动与相关部门对接,争取项目在新狮落地。8月5日,筹备组到新狮街道调研,了解基本情况后,将比赛场地选定在沙溪村东北角的五石垅水库。

  为了保证垂钓场建设的稳步推进,街道立即成立了专班,制订整体建设方案。第二天一早,街道党工委书记蒋震中就召集建设、交通、国土、招商、农业等各线分管领导,联系了项目承办方,冒着烈日到沙溪村、五石垅水库现场踏勘,商洽道路建设、垂钓点直播间选点等方案。方案确定后,马上在各村召开了土地流转动员会,开始进行土地的确权和流转。

  “俗话说土地是农民的命根子,这是我们工作的第一步,也是最难的一步。”此次土地流转及垂钓项目建设工作组组长戴增荣介绍。9月初的婺城,还笼罩在暑热中。街道土地流转工作组与沙溪、杨家相、康村村两委委员一起,踏遍了周边山头的每一个角落,力求将数据测量得更精确一些,保障每个村民的权益。“那几天都是一早出门,天黑才回来,一天衣服要湿好几次。”戴增荣说,有些地方连路都没有,需要用刀、铲等工具将挡路的树枝、杂草清除,才走得过去。

  让他们欣慰的是,绝大部分村民对于工作都很配合,少部分测量中有意见的村民,经过商讨和劝解,也能放下芥蒂,顾全大局。在沙溪村,村民邵某之前投入数十万元,在水库东面山坳建设家庭农场。眼看着前几年种下的枇杷、西瓜、橙子在刚刚能够出成果的时候面临移除,邵某心里说不出的痛。得知此情况后,沙溪村联村干部陈昌寅、村书记楼少宏主动上门与其交流,在阐明土地流转的意义以及将给全体村民带来致富的机会后,邵某当即表示会积极配合土地流转工作,让沙溪村能把握住这个腾飞的机会。

  在五石垅水库的经营权上,新狮街道的工作人员也花费了不少工夫。由于一系列历史原因,五石垅水库现承包经营权归属于沙溪村民潘某,街道与其进行多次协商,拟收回水库经营权,前期都被对方以水库是主要生活来源为由拒绝了。

  面对这一情况,戴增荣一方面多次前往潘某家中倾听要求,商讨解决方案;一方面邀请评估公司对潘某在水库及周边的资产进行估价,最终拿出了一个合情合理的承包权回收协议。10月19日,蒋震中拿着新拟定的回收协议,赶到潘某家里,动之以情、晓之以理,终使得潘某心悦诚服地在五石垅水库承包权回收协议上签下了自己的名字。至此,前期土地流转工作圆满结束。

  加班加点 将工程建设速度提了又提

  随着前期工作的顺利结束,10月5日,新狮街道五石垅垂钓基地基础设施建设正式开工,规划中的柏油路在黄色的泥巴地里一点点地延展开来。“这里全部都是新造的,原来边上都是小山包 ,进来的路都是泥巴路。”11月28日,站在水库边的一个高点,新狮街道水务办工作人员陈松指着蜿蜒的柏油路介绍,不仅如此,到水库边上钓台的路也都进行了美化。这些干净、整洁的路,都是在工作人员的监理、施工人员的配合下,加班加点,凭空“赶”出来的。

  在工程建设的一个多月里,作为项目负责人的戴增荣已经连续三个星期周末全加班,几乎每天都要到工地上转上几遍。“不放心,工期紧,质量要求高,怕出岔子。"戴增荣说,看着简单的造路,其实暗藏着不少讲究。据他介绍,不光是他,为了五石垅垂钓场的顺利建设,身边的同事也都日以继夜地在岗位上拼搏。负责组织工作的,经常晚上还在打电话,对接各种事项;负责工程建设的,基本都守在工地里;负责核算支出的,周末对账是家常便饭。大家都攒着一股劲,想把这个争取来的项目做大做好。正是这样的勤奋与努力,工期比预计时间缩短了20天,给后期的准备工作开了个好头。

  精益求精 配套设施逐步完善到位

  本周一,赶上大降温,垂钓场的两个员工在寒风中平整库区侧面最后一小块山地,准备为即将到来的花卉腾出一个温暖的“窝”。在水库的侧面,用鲜花盆景摆成的“大美金华,花满婺城”已经自成一景。周日就是垂钓大赛,这几日,垂钓场的建设工作已经进入了尾声。

  “大体建设全部完工,剩下的就是查漏补缺。”戴增荣说,这两日,他又绕着库区走了好几遍,看看有没有遗漏和不足。“电线接得太靠近水边了,有安全隐患,最好再请电力部门的人过来看看,帮我们参谋下。安全最重要,这个马虎不得。”“两边的花还可以多种一些,你们看看,什么品种好看点,最好铺得满一点”……他一边察看,一边及时联系整改。走到垂钓场对面的一块高地上,他停在了小木屋前,转头问身边的工作人员:“直播间的电线和网络都弄好了吗?”没得到肯定的答复,他又打起了电话。

  据了解,周日的全国首届网红垂钓大赛首次把垂钓竞技赛与数字娱乐紧密结合,将借助网络直播,向全球观众展现钓鱼之乐,婺城之美。

  “从开始施工到工程完结,应该说全体街道工作人员为响应区委区政府花满婺城口号,打造特色景观,尽了最大努力。”戴增荣说,现在舞台已经搭好,就等客来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 天寒孝暖
标  签: