您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

“蹲点结亲”架起部门乡镇连心桥

婺城靶向服务开通项目审批直通车

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华日报 作者: 周垚 朱慧敏 字号:[ ]

  “又专业又细心,真是帮了我们大忙。”12月2日,说起婺城区发改局派驻镇干部陈丽蕾,白龙桥镇村镇建设办主任李苗赞不绝口。

  连日来,李苗在编报2020年投资项目计划时,对投资额、项目归类、工程形象进度等不知如何下手,陈丽蕾得知情况后,从项目前期的各个环节入手,又打比方又教概念,李苗才恍然大悟。“原来以前的编报存在很多误差。”李苗说,在陈丽蕾指导梳理下,编报的计划精确全面,下步项目财政审批和资金拨付就少走了很多弯路。

  项目就是生产力,有项目就有活力。近年来,婺城区发改局十分重视项目前期的谋划统筹,但在与乡镇的沟通中发现,基层在报批项目程序中存在着较为随意的现象,实施项目中又存在物资变更等问题。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,婺城发改部门经过对照检查,认真梳理,发现这些问题的产生,一方面是因为基层工作人员专业知识不精、操作流程不规范,导致项目要么报不上来,要么报上来一个“次品”。

  如何破局?婺城区发改局持续深化“三服务”,开展“蹲点结亲、靶向服务”活动,安排业务精通的中层骨干蹲点一线,每周不少于一半时间在乡镇工作,每次3~6个月。其间,发改局工作人员将重点开展项目前期工作有关内容的服务培训辅导,帮助乡镇培养熟悉项目前期工作的干部;讲清政策法规、投资立项和重点工程推进、行政许可审批流程等基本内容;协助做好重大项目计划、综合功能服务站建设、信用体系建设等有关工作。

  同时,乡镇派驻负责项目报批人员到发改局机关科室综合学习服务业发展、能源监察、扩大有效投资、重大项目前期、“最多跑一次”改革等有关工作。

  12月2日,我们在婺城区行政服务中心看到,该区发改局重点办副主任马晓俊就带着乾西乡统计员傅慧婷,前往熟悉了解项目前期审批中的流程环节,以此推动项目前期工作真正落地落实。据了解,1—10月,婺城区已完成政府投资项目136个,投资额达43.45亿元,项目开工数102个,年度目标完成良好。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇: 天寒孝暖
标  签: