您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城楼家村“以闲换产”找准“消薄”路子

三亩荒地“长出”190多万元

发布日期: 2019-12-25 来源: 金华日报 作者: 周垚 唐艳霞 字号:[ ]

  “自从搬进综合市场,周边环境变好了,生意也红火多了。”12月24日,婺城区白龙桥镇楼家村综合市场水果经营户王虎说。

  楼家村是婺城土地“以闲换产”的典型。几年前,楼家村综合市场还是一块荒草丛生的闲置地,王虎等一批经营户只能在公路边临时摆摊做买卖,不仅影响周边环境卫生,也存在着很大的安全隐患。

  2008年,村集体收入只有几千元的楼家村在不断摸索乡村发展道路时,对这块3亩地动起脑筋。“考虑到产业植入要贴合农村实际,村里投入30多万元,在这3亩地上建造综合市场,并以每个摊位几千元的租金,吸引散落在公路周边的摊贩聚集。”婺城区白龙桥镇楼家村党支部书记钱樟平说。

  楼家村在临江工业区附近,周边外来人口众多,消费潜力大。2008年底,综合市场一投入使用就火得不行,摊位租金也跟着水涨船高。“第一年就增收10多万元,第二年就‘回了本’。”钱樟平说,综合市场运营以来,租金年年上涨,到了今年这3亩地已为村集体经济增收190多万元。

  每年的租金,村两委将一部分用于村内建设,另一部分则用于市场扩建。经过几次的提升和扩建,目前市场摊位已经扩大到50多个,经营业态涵盖了蔬果生鲜、餐饮、超市、医药等生活所需的多个方面。

  有了综合市场带来的红利,楼家村两委又找准时机加大了土地“以闲换产”力度,将村里的21亩留置土地,租给农户种植苗木和花木,年租金达十几万元。

  通过土地“以闲换产”,如今楼家村集体经济一年就有230多万元的固定收入,不仅鼓足了农户的腰包,也壮大了村集体经济。钱樟平说,楼家村还打算把砖瓦厂租赁到期的2亩土地打造成“夜宵城”,在进一步增收村集体经济的基础上,彻底改善周边夜宵摊脏乱影响环境的情况,为建设美丽乡村,打造美丽经济,打赢“消薄”攻坚战贡献力量。

  今年以来,白龙桥镇坚持“因地制宜、各展所长、宜农则农、宜工则工”的“消薄”原则,充分挖掘各村的“消薄”资源,实现集体经济增收。目前,全镇27个行政村全部完成总收入20万元、经营性收入10万元的“消薄”目标,“消薄”成功率达到两个100%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: