您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

箬阳乡茶园村来了个“第一书记”

让山里的绿色农产品搭上了电商“绿色”快车

发布日期: 2019-12-27 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 吴传薪 林怡 字号:[ ]

  这段时间,婺城区箬阳乡茶园村的村民很开心。“双12”期间,该村的红茶、蜂蜜通过网上销售卖得非常好。“去年一年才卖了150公斤,还有卖不掉存着的,今年几天时间就卖了50公斤,以后的销路不愁了。”村民邹香花高兴地说。

  小山村搭上了电商“绿色”快车,一改原先只能通过熟人口耳相传的传统销售方式。这样的转变,离不开一个“空降”的“第一书记”。

  想扶贫先“扶心”

  距金华市区45公里的婺城区箬阳乡茶园村,2019年1月由原茶园、岩溪沿、毛岭脚和南坑4个自然村合并而成,现有农户百余家。由于该村地势较高,耕地面积少,村民只能依靠售卖土蜂蜜及自种的茶叶、箬叶、竹笋、野生猕猴桃等农产品为生,村民的日子过得不富裕。村里的年轻人都到城里或经商或打工,茶园村变成了名副其实的留守村。

  今年5月,金华邮政响应市委组织部的号召,派专人到婺城区箬阳乡茶园村担任“第一书记”,助力精准扶贫。她叫孔艳华,金华邮政公司人力资源部职能人员。之所以选择她去茶园村,除了党员的身份,也因为她基层经验丰富,有担当,有责任。

  上任伊始,为了摸清村情、了解民意,孔艳华顶着烈日走遍了茶园村每一个在家的农户,特别是困难老党员、低保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等重点群体。

  面对村集体经济薄弱问题,她主动联系东阳商会到箬阳乡实地考察投资项目,并开展“助力消薄增收,助推乡村振兴”专题研讨会,第一期已赞助茶园村一万元。

  重阳节前夕,孔艳华还联系了金华市慈善机构狮子会和市中医医院的医疗队,给村里老年人进行血糖、血压、眼科、口腔等健康体检及生活服务,让孤寡老人感受到关爱。

  几个月的努力,一件件实事,孔艳华渐渐走进了茶园村人的心。10月17日,世界扶贫日,金华市邮政公司负责人也来到茶园村走访调研,慰问了特困户和留守儿童,并代表公司资助扶贫款3万元。

  资源“引进来”, 农产品“走出去”

  授人以鱼,不如授人以渔。如何让村民的钱袋子鼓起来?如何利用茶园村现有资源发展村集体经济?如何让茶园村脱贫致富?“第一书记”孔艳华每天都在思考这些问题。

  茶园村的红茶、绿茶、笋干、土蜂蜜、箬叶等农产品都是纯正山里的土货,天然无公害、绿色环保,却“困”在山里无法被大家知道。了解到这一情况后,作为“第一书记”的孔艳华积极与村干部沟通策划,成立了“金华市婺城区茶源电子商务有限公司”,让茶园村的农副产品可以通过电商平台上线销售,拓展了销售渠道。

  为了让村民的产品都能“上线”销售,孔艳华经常到村民家“要货”“选货”,指导他们分门别类,并利用邮政“绿色包装盒”进行包装,让山里的农产品更精致更环保。

  与此同时,孔艳华也与金华市邮政公司双线联动,利用自身农村电商渠道,帮箬阳农产品谋销路。在11月的“邮善邮乐”慈善义卖活动中,短短两天时间,累计销售扶贫产品万余元。“双12”当天,通过“邮乐网”上的邮乐农品、扶贫馆、极速鲜等线上渠道,茶园村又销售茶叶1000份、蜂蜜100公斤。

  村民尝到了线上销售的甜头,茶园村这个经济薄弱村,也计划在电商公司运营一段时间后,将村里的农产品进一步开发,并通过统一包装宣传,打造品牌效益,增加村集体的收入,真正实现消薄。

  ■记者手记:

  “驻村6个多月以来,深感责任重、困难多、压力大,不仅要有一颗为老百姓办实事、解难题的真心,还要有耐得住寂寞、受得了辛苦的意志和毅力。”孔艳华感叹。

  不忘初心、牢记使命。近年来,金华邮政以“四好农村路”建设为切入点,积极做好快递下乡的站点布局,以邮政渠道为抓手,充分利用农村生态环境优越、自然资源丰富的优势,帮助村民增收,助推集体经济消薄。

  我们了解到,截至目前,通过邮政网点遍布城乡的渠道优势,金华邮政公司联动运作了“琅琊冷水茭白、源东蟠桃、浦江葡萄、兰溪枇杷”等数十款“万斤农产品进城”项目,让农产品走进城市,打通电商扶贫的最后一公里。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: