您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

融合资源见“圾”行事 打破壁垒实时联动

婺城智慧监管平台促垃圾精准分类

发布日期: 2019-12-30 来源: 金华日报 作者: 周垚 黄芷依 字号:[ ]

  每天,家住市区今飞小区的周杨在扔垃圾时都要仔细辨认一下垃圾桶上的标识,再将垃圾准确地扔进桶内。他的一举一动都被婺城区垃圾分类智慧监管平台的工作人员通过大屏幕看在眼里。

  “以前全靠执法队员在街上蹲守巡逻,现在有了智慧监管平台,垃圾分类监管更加立体,执法部门调配人员也灵活高效了。”婺城区综合行政执法局副局长吴小平说。

  据了解,婺城区用智慧监管平台将垃圾分类和执法系统对接,形成完整的指挥体系和闭环。自从打造该平台以来,婺城区垃圾分类的监管有了质的飞跃。数据统计,今年婺城区的垃圾分类监管共立案144起,处理简易程序达5883件。

  去年,婺城区就启用了智慧监管平台,今年全市垃圾分类全面铺开后,又进行了二期升级。为避免垃圾分类在源头把关严格却在运输环节掉链子的情况,婺城区综合行政执法局将源头后的垃圾分类监管作为现阶段的工作重心,并在环卫运输车辆中安装了监控和GPS,打通从源头的垃圾房,到中间环节的环卫运输车辆,再到终端处置的全程全时监管。通过区指挥中心、镇(乡、街道)执法中队以及四个平台指挥室,溯源追尾一起抓,全面提升分类效率。

  12月29日,我们在婺城区垃圾分类智慧监管平台上看到,监管数据清晰明了。大到辖区各执法中队每周的警情数和完成率,小到单个执法队员每日的巡逻轨迹和未结案件数,垃圾分类的实时数据都通过图片、表格、视频等可视化手段形成大数据。

  智慧监管平台打破了以往部门间的信息壁垒,通过与市场监管、公安、不动产交易中心等部门数据联网,及时把沿街商户信息采集到位,从而对商家进行定期检查,对路面管理进行重点化配置。通过融合8890、数字城管、110应急联动等监管执法系统,工作人员仅需登录平台,就可以及时调配执法人员,大大提升处置反馈和交办效率。智慧监管平台不仅是全省垃圾分类工作的“新样板”,也是推动“最多跑一次”改革向纵深发展的有力举措。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: