您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

2018年婺城区消保委受理投诉咨询4950件

为消费者挽回经济损失330万余元

发布日期: 2020-01-05 来源: 金华晚报 作者: 戴伟文 徐巧敏 字号:[ ]

  截至2019年12月6日,婺城区消保委受理消费者投诉咨询共计4950件,其中投诉3623件、咨询1327件,处理率99%,为消费者挽回经济损失330万余元。

  从投诉类型看,其中食品类投诉1362件位居榜首,主要反映食品变质过期、食材不新鲜、含异物以及缺斤短两等问题;排名第二为服装鞋袜1107件,主要反映服装脱线、褪色,鞋类脱胶以及售后问题;排名第三为交通工具526件,投诉主要集中在质量、车险、售后等问题;通信产品303件,排名第四;家居用品136件,排在第五。

  从投诉性质看,普通的质量问题、售后服务等仍占大头,而汽车、装修等大额消费纠纷也逐年增多。有关部门通过对投诉数据进行分析,形成以下几方面消费建议:

  一、老年消费者购买药品和保健品时要提高辨别意识,不要盲目听信养生讲座和宣传,应通过正规的渠道购买保健品,认准保健食品标识,索要销售凭据,切忌通过非法的会议销售等途径购买保健食品。

  二、消费者在跟中介公司签订房屋租赁合同时,应详细查看协议内容,慎重选用网络借贷平台等新型付款方式,警惕个人信息泄露,防范个人征信风险。

  三、消费者遇到可以免费进行皮肤护理的推销或者广告时一定要留个心眼,不要轻信,不要随意跟人走,如果已经进去美容店也要把握原则,不该花的钱不要乱花,不要耳根子一软,事后后悔莫及,难以维权。

  四、消费者选择教育培训机构时,要查询其办学资质,签订合同要谨防不公平格式条款,切勿轻信商家的免试拿证、代报名、代考试等不实承诺。

  五、消费者办理预付卡时,应选择资质齐全的商家,办卡金额要适度,不要轻信商家的口头承诺。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: