您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城超额完成农村饮用水达标提标改造

6月底前有望实现安全饮水全覆盖

发布日期: 2020-01-08 来源: 金华日报 作者: 周垚 字号:[ ]

  1月5日一早,陈桂祥打开家中水龙头,看到自来水汩汩流出。“以前村里水压很小,自来水连二楼都上不了,现在上六楼都没问题。”陈桂祥是婺城区琅琊镇泉口村党支部书记,说起村里2019年农村饮用水达标提标改造带来的变化,他十分感慨。

  2019年6月,婺城区对泉口村实施农村饮用水达标提标改造,为村里解决了水压太低的问题,并在全村更换自来水管网。“水压高了,供水正常了,村民都很开心。”陈桂祥说。

  2019年,婺城区水务局自我加压,投资1.08亿元,于10月超额完成全区10个乡镇57个村共2.55万人的饮用水达标提标改造。

  “农村饮用水达标提标必须拉高标杆、走在前列,全力守好婺城好水。”婺城区水务局局长倪玉奎说,他们一方面对平原乡镇进行管网的更新改造,另一方面又为山区乡镇增加净水设备,提供多水源供水,通过建立健全县级统管机制,开展物业化管理模式,坚持专业人做专业事,确保农村群众喝上水、喝好水。

  安地镇雅干村地处山区,主要靠积蓄在附近的山泉水解决饮水需求。一遇大雨就水浑,一遇暑天就缺水,“看天喝水”的窘境一直困扰着雅干村村民。“农村饮用水达标提标改造后,不仅供水有了保障,每隔20天,还会有工作人员到蓄水池进行消毒,定期清洗过滤设备,饮用水干净了,村民饮水更放心了。”安地镇雅干村党支部书记方广生说。

  这几天,琅琊镇金兰村、罗店镇山下曹村以及塔石乡的几个村,挖掘机正在作业,2020年农村饮用水达标提标改造提前开工。婺城区将力争在2020年6月底前完成三年计划行动建设任务,实现全区安全饮水全覆盖。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: