您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺州古城获批4A级景区

发布日期: 2020-01-12 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  1月9日,省文化和旅游厅公布全省新批8家国家4A级旅游景区名单,金华婺州古城景区榜上有名。

  婺州古城东至万佛塔公园,南至八咏桥武义江南岸,西至燕尾洲西侧江心,北至三清宫,总面积约1.5平方公里。古城始建于汉末三国时期,其内城又称子城,建于唐末,距今已有1100多年,是我国历史文化名城中少有的保持千年以上古城核心格局的历史遗存之一。

  作为金华国家历史文化名城的核心区,婺州古城历史上是府署、监察、试院、文庙的聚集地,是古代婺州的政治、文化、军事中心。古城内至今仍完好保存着八咏路、酒坊巷、鼓楼里、熙春巷等历史街巷,拥有太平天国侍王府、八咏楼、万佛塔、保宁门等知名景点,各级文保单位和登记在册的历史建筑54处。

  在市委、市政府的高度重视和支持下,2017年市城投集团组建婺州古城文旅公司,全力推动4A景区创建。三年来,景区先后投入15亿多元,实施完成万佛塔复建、酒坊巷征收改造、八咏楼保护提升、城垣遗址公园建设、老六中周末收藏品交易市场建设、古玩鉴赏楼改造等10余个创建项目。尤其是2019年新建的金华特色饼一条街、火腿馆、酥饼馆、金华酒馆、道情馆、中医馆、婺剧馆等“一街六馆”成为新晋网红。

  三年来,景区瞄准城市旅游目的地、历史文化展示区、都市休闲生活街三大目标,以机制梳理、配套提升、招商培育、管理运营等为抓手,破解管理相对多头、产权多元复杂、产业相对单一、景观特色不强等难点和短板,全力整治古城环境、提升古城品质、激活古城业态,再现古城风韵,打造了一幅金华版的新时代“清明上河图”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: