您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

“美丽乡村”引客来 “花满婺城”结硕果

婺城旅游客流量首次破千万

发布日期: 2020-01-14 来源: 金华日报 作者: 戴建东 张苑 字号:[ ]

  1月13日,从婺城区文旅体局了解到,婺城区2019年旅游数据出炉,2019年婺城接待游客1005.76万人次;实现旅游收入92.13亿元,同比均增长28.93%。其中,乡村旅游接待游客165.94万人次,同比增长23%;实现旅游收入1.64亿元,同比增长191.04%。

  2019年,婺城区围绕“双城”战略,以“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅游年系列活动为载体,以旅游全域化发展为目标,推进项目建设,完善基础设施,创新营销工作,挖掘乡村旅游精品线路,旅游业呈现经济总量增加的良好局面。

  2019年前三季度,婺城区14个旅游项目投资6.71亿元,完成年度计划93.72%。总投资5.18亿元的金华市水上运动中心酒店和养生会所投入营业,会议中心基本完成,准备投入营业。总投资1.97亿元的神农生态旅游休闲养老中心项目的林相改造、花海和农业观光园景观工程完成87%,花卉生产基地完成65%。总投资14.73亿元的金华铁路公园项目已进场进行临时设施搭建,完成2号地下室打桩。总投资3000万元的金华铁路博物馆展陈已进场施工。

  与此同时,婺城区全面启动全域旅游示范区创建。镇村景区化建设同步跟进,莘畈乡、塔石乡成功创建为3A级景区乡,另创建A级景区村庄30个,其中3A级6个。

  在此基础上,产业融合稳步推进。金华农耕文化园被命名为首批金果级省级“采摘旅游体验基地”;喻斯生态旅游景区七彩玻璃四季漂流项目被认定为“省级运动休闲旅游优秀项目”;金华双龙风景旅游区、金华动物园被公布为首批市级“中小学生研学实践教育基地”;双龙风景区毛泽东主席视察双龙电站纪念馆、沙畈乡银坑村被命名为首批市级“红色旅游教育基地”。

  在推进旅游“点”的建设基础上,婺城区积极提升“面”的配套,不断完善旅游公共服务设施。去年全年新建改建17座旅游厕所,完成年度计划。婺城区对系统内53座旅游厕所相关数据进行全面核实和完善,开展旅游厕所百度地图位置申报,推进电子地图上线。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: