您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

琅琊镇请你过“文化暖冬”

特色年货节落实“双城战略”

发布日期: 2020-01-14 来源: 金华晚报 作者: 汪咏慧 字号:[ ]

  临近春节,忙于准备年货的市民可能会注意到,市场上农副产品直供的现象多了。这两天,在市区江北商圈中心,来自婺城区琅琊镇的特色农副产品街区成为吸引市民的一大亮点,与此同时,琅琊镇上的年货节也红红火火。

  “文化暖冬”大集市

  落实“双城战略”

  婺城区提出“都市经济创新城 美好生活幸福城”的“双城战略”,以此提升文化自信,增强百姓的幸福感。11日在市区江北闹市区开街的琅琊特色农副产品街区上,市民可以采购到琅琊出产的山茶油、金兰山泉、鸸鹋禽蛋、一玖美食、金婺酒坊、祖妈美食、生态富硒米、土蜂蜜、有机果蔬等;本月12日至17日的琅琊镇中山路是该镇文化大过年活动“文化暖冬”大集市的主阵地,开街当天,我们在年货节上逛了近一个小时,在这有服装、农副产品、小吃、娱乐等235个商家参与的年货一条街上,更受欢迎的还是有特色、有品质的农产品。我们看到,有一个摊点现场制作玉米饼,新鲜玉米脱粒、磨浆、制饼、煎饼全程看得见,满满一锅二三十个玉米煎饼每15分钟出锅一次,像我们这样没在旁边守着的顾客连玉米饼的影子都不一定能看得到。摊主说,这些玉米饼一出锅就被一抢而空,只能人等饼,要是等的人多,还得排到下一拨。

  文化味不只是点缀

  除了方便村民逛吃逛喝、一站式置办年货外,年货节的文化味也越来越浓。12日上午,琅琊镇中山路上最热闹之处要属写春联的地方,几名书画家现场挥毫为村民免费写福字、送春联,场面一铺开,就被村民围了个水泄不通,两个多小时里,书画家们笔下不停,连一口水都没时间喝,其中一位书画家说,虽然天很冷,可是用毛笔写大字堪比运动,两个多小时下来,都出汗了。不过,村民的热情让他们欲罢不能。

  我们注意到,一名小学三四年级的女孩是个有心人,她在几位书画家身边转了转,选定一位排队,轮到她时就翻出笔记本上自己拟好的对联和横批,请书画家照着写。当时已过饭点,书画家看到小女孩那么有诚意,还是帮她写完后才去吃饭。

  琅琊镇上的年货节持续6天,如果市民想去采购当地特色年货,不妨去看一看,可乘坐从汽车南站发车的505路公交车前往。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: