您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城土地全域综合整治成效显著

发布日期: 2020-07-31 来源: 金华日报 作者: 周垚 马晓芬 字号:[ ]

  7月29日,在婺城区石道畈全域土地综合整治项目基地内,4台收割机和30余名工作人员正抓紧时间开镰收割,农技专家们对刚刚收割的早稻进行称重和验收,田间地头一派繁忙景象。

  石道畈全域土地综合整治项目是金华市土地连片度最高、实施面积最大的全域土地综合整治工程,涉及长山、琅琊2个乡镇8个行政村,实施区域总面积13013亩,总投资12.8亿元,分为农田整治区、建设用地整治区、生态修复区三个部分。截至目前,通过一期实施,新增水田2870亩,旱改水621亩,耕地质量提升1246亩,建成高标准农田4745亩。

  “早在4月初,我们就精选了‘金早09’‘中早39’两个优质品种,对5400余亩稻田进行播种。这两个品种具有稳产、错时成熟的优势,为保丰收打下基础。”基地负责人虞东红说,虽然受疫情及强降雨等因素影响,但是因播种及时,特别是有农业部门的利好政策支持,早稻丰收超预期。通过实割、称重、水分测量等严格的测产程序,测得该基地早稻平均亩产386.1公斤,最高亩产453.85公斤。

  今年以来,为稳定粮食生产,提高农民种粮积极性,婺城区推出系列粮食生产扶持政策,新增区级粮食生产补助资金242万元,其中水稻规模种植补贴由280元/亩提高到300元/亩,为婺城农民送上“定心丸”。据悉,今年婺城区的早稻种植面积为14800亩,总产量预计5800吨左右,目前婺城区各地已进入早稻收割高峰期。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: