您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

无需出门,用手机“刷脸”即可

武义首推养老待遇人脸识别认证

发布日期:2017-09-09 来源:金华日报 作者:朱静怡 李增炜 字号:[ ]

  “以前办理退休人员养老认证需要跑到社区,现在手机上就能操作,动动手指,只要十几秒,实在太方便了!”9月4日,家住武义县白洋街道程王处社区的退休职工方泽青在工作人员指导下,用手机进行养老生存认证,成为该县首位线上生存认证系统的体验者。

  9月初,武义县围绕“最多跑一次”改革,探索完善“互联网+人社”平台建设,于全市首推线上生存认证服务。借助人脸识别技术,异地退休人员只需在手机上输入身份信息,对着手机咧咧嘴、眨眨眼,就能完成养老生存认证,免去了以往需到社保经办机构认证来回奔波之苦。

  手机“刷脸”技术

  破解异地养老待遇认证难

  为确保养老保险基金运行安全,从源头上防止基金“跑冒滴漏”现象发生,各地社保部门每年都会在一段固定时间内开展享受养老保险待遇人员资格认证(信息核对)工作。武义县的这项工作于每年下半年7-9月开展。

  目前武义县享受养老保险的有7万多人,其中企业退休人员有2.4万人,而这2.4万企退人员中有2000多人在异地。每年到了认证工作开始的时候,社保部门就要通过邮寄信件的方式发出通知,但是,由于地址变更,信件经常被退回,每年的退信都有两三百封。工作人员不得不通过电话等方式联络,然而,也还是有相当数量的人联络不上。

  以往办理生存认证,参保人从准备材料到前往居住地经办机构盖章,再寄回武义,前前后后大约需要半个月时间。一些高龄、卧床、行动不便的退休人员备感不便。

  武义县人力社保局工作人员徐嫔说,去年有一位退休人员的联络地址是在自己女儿家,今年按照这一地址寄过去的信却被退了回来。后来,直到过了认证时效,社保部门暂停了养老金的发放,老人才急了,让儿子来社保部门询问。原来,她今年住到了儿子家里。

  还有些人退休后出国,与子女生活在国外,工作人员在排摸时发现联系不上对方,只能先暂停养老金发放,请所在社区设法联络转告,通知其回国时来办理认证,或通过微信等与人力社保局人员联系,确认后,再由其国内的近亲属来签字。

  现在有了新推出的人脸识别验证,不管人在天涯海角,只要有智能手机,有网络,就能轻松认证。武义县人力社保局信息档案中心的徐伟忠说,在“智慧人社通”APP上,该局与中国平安合作开发了“养老认证”模块。

  用户下载打开APP后,先用自己的社保卡进行注册,进入“养老认证”入口,选择为自己认证还是为他人认证,这是考虑到有些老年人不会用手机操作。

  然后,用户要对准摄像头,根据屏幕上出现的文字提示指令做动作,张张嘴或眨眨眼,认证就完成了。如果是为他人认证,还要输入他人的身份证号。

  不用再拿着表格来回跑,像做游戏一样就完成认证了,这一举措受到了武义异地企退人员好评。

  “互联网+人社”

  还有这些实打实的改变

  目前,武义线上养老保险待遇人脸识别认证还在起步阶段,主要服务退休异地居住人员,旨在破解异地生存认证难题。未来会在全县范围内推广,同时工伤、工亡人员供养亲属等也将成为服务对象。

  有市民提出疑问,人脸识别靠谱吗,怎么确认镜头前的就是本人?徐伟忠解答说,在此之前,他们做了很多后台工作,提取社保卡信息、照片等,数据梳理管理十分严格,此次验证后留下的人像信息将及时更新到数据库,用于下一次认证比对。

  除线上人脸识别认证,武义县人力社保局在“互联网+人社”上做了很多成功尝试。

  “以前都不知道自己社保卡里有多少余额,自从关注了武义人社的微信公众号,每次医保消费或者进账了,它都会马上发消息提醒我,真是太方便了。”家住县城红枫花园小区的陈女士感叹道。

  不久前,陈女士还通过手机上的“武义智慧人社通”APP,为全家人缴纳了本年度的城乡居民医疗保险费用。“现在查社保办社保都不用再跑社保局了,点点手机就能完成。”陈女士说。

  去年3月,武义县人力社保局创新推出了掌上社保服务平台———“武义人社”微信公众号。参保用户只需通过手机关注该公众号并绑定个人密码后,便可快捷查询参保信息、办理医保网上报销等业务。

  为满足参保用户“足不出户办理社保”的需求,该局又联合中国平安上线“武义智慧人社通”APP,该APP界面设计简洁明了、功能操作方便快捷,涵盖了在线缴纳社保、工伤事故报案、社保卡挂失及保险信息查询、工伤赔付进程查询等功能。

  今年以来,围绕“最多跑一次”改革工作的要求,武义不断优化“互联网+人社”平台建设,免费为全县未开通社保业务网上申报的1700多家企业提供数字证书,开通网上申报,同时一并免去证书延期、变更及解锁等服务费,实现足不出企办理社保五险续保、中断、缴费基数调整等业务。6月起,该县职工医保历年个人账户实现“家庭共济”,职工基本医疗保险参保人员通过“武义人社”微信公众号绑定,即可与家人共享历年账户余额。

  据悉,“武义人社”微信公众号和“智慧人社”APP平台推行1年多来,已吸引4万多名参保用户绑定关注,累计接受各类查询服务70余万次,办理社保业务3000多笔。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: