您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

生态环境更优美 产业发展更富美

武义中部崛起王宅田园美镇

发布日期:2017-09-14 来源:金华日报 作者:吴振荣 金晓芳 字号:[ ]

  “截至目前,我们已接待游客18万人次,今年旅游收入有望首次超过种植销售主业收入。”9月初,位于武义王宅镇的火龙果基地大博金公司负责人朱林飞说,“如今的王宅,随着田园美镇的建设,吸引力越来越大,游客越来越多,企业也越干越有奔头。”

  王宅地处武义中部,北接武义县城和泉溪、桐琴等工业重镇,南邻生态环境优美的桃溪、柳城等山区生态乡镇。在“十三五”规划中,武义提出“一城三园”的发展空间布局,即北部创业乐园、中部养生庄园、南部生态公园,王宅正是中部养生庄园的核心区块之一。

  王宅镇党委书记陶宣忠说,为了更好地对接“大花园”建设,落实养生庄园建设目标,王宅正在按照田园美镇的功能定位,大力美化城乡环境,推动现代农业和旅游、文化融合发展,把山水资源和田园风光优势转化为发展优势、富民优势。

  花田小镇位于王宅镇东侧要巨村、仁村附近,占地5000亩,项目总投资16亿元。这里曾经只是非常普通的山野田地,随着王宅镇大规模土地流转和引进工商资本,醉蝶花、千日红、孔雀草等20余个品种近500万株花儿在此汇聚成一片花海,央视《新闻联播》慕名前来报道,花田小镇俨然成为美丽中国的展示窗口。今年上半年,王宅镇总投资6500万元的18个小城镇环境综合整治项目规划设计顺利推进,部分项目将在年内动工;5个精品村建设已经动工,预计11月底全部完成。届时,又将有一批最美道路、最美田园、最美入城口、最美村庄呈现在世人面前。

  王宅的田园美镇不仅美在风景,更美在产业。历来是武义粮食主产区的王宅,如今农业已经走在向科技农业转型的大道上。兴森科技的秀珍菇产量居全省第一,生产过程全数字化控制、最高亩产30万元;伟民养殖与上海海洋大学等高校合作,其加州鲈鱼高密度养殖产值是普通养殖场的3倍以上……与中部养生庄园建设相呼应,上松线王宅段还形成了骆驼九龙砖茶公司、万寿康有机中药园、济世德泽铁皮石斛精品园等养生类产品种植加工产业区,带动了休闲养生旅游发展。骆驼九龙茶文化公司总经理祝斌凯说,游客目睹了黑茶加工过程,品尝了黑茶养生宴,了解了黑茶诸多养生功效,绝大多数会忍不住购买产品,工业旅游和休闲养生正成为公司新的增长点。

  王宅镇党委政府顺势而为,政企携手每年定期举办农耕文化节、端午嘉年华、黑茶文化节、蕈菌文化节、油纸伞节、风车节等文化节庆活动,为旺盛的休闲旅游再添“一把火”。不过,今年的重头戏是10月将在王宅浙中飞行营地举行的2017全国动力悬挂滑翔锦标赛。为此,王宅镇正在马昂村加紧建设浙中飞行营地,起飞平台建设目前已完成90%。未来,王宅浙中飞行营地将成为国家体育总局航空运动中心的定点训练基地,形成“体育+旅游”又一新亮点。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: