您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

曾经最穷的地方 今成最美的风景

武义农民下山脱贫腾出“金山银山”

发布日期:2017-09-16 来源:金华日报 作者:朱跃军 字号:[ ]

  9月12日早上6时30分,武义县泉溪镇董源坑村50多岁村民陈高升一路哼着小曲,从村里出发沿山坑翻过几座毛竹山,很快来到从小玩到大的千丈岩。如今的千丈岩已成为远近闻名的风景旅游区,每天游人如织。

  10多年前就已搬迁到城镇居住的陈高升没有想到,有一天会回到山里来,成为景区保安。他说,看着眼前熟悉的草木山石,听着耳边的虫鸣蛙叫,工作很惬意。

  “村里有十几个人在景区上班,他们不仅有工资拿,家里抛荒的山地、竹园租给旅游公司,每年还有不少分红。”董源坑村党支部书记赖大平说,千丈岩开发旅游后,山里原先不起眼的资源身价倍增,每亩山地租金涨到了800元。千丈岩景区负责人韩洪平说,原生态的自然山水、浓郁的知青文化,是千丈岩这个“云端小镇”游客量连年翻番的秘诀。

  异军突起的千丈岩景区堪称武义旅游的一匹黑马。近年来,武义县下山脱贫腾出的原始山林和古朴老村,成了炙手可热的生态旅游资源。县旅委副主任吴晓娟说,千丈岩、牛头山等景区都是下山脱贫的“副产品”,从它们强劲的发展势头看,已成了继温泉之后武义最大的旅游龙头支柱。

  原武义扶贫办主任董春法说,经过20余年努力,武义已有415个自然村、16692户、50610人实现下山脱贫。世代居住在高山深山的人口搬迁下山,从源头上杜绝了乱砍滥伐等破坏生态环境行为,有效缓解了资源环境的压力。通过下山脱贫、退宅还林,全县实现封山育林10余万亩,森林覆盖率由1994年的68%提高到72%,80%以上的地面水达到Ⅱ类水质标准,生态环境不断趋好。

  牛头山景区是武义最早探索下山脱贫与旅游开发模式的成功样板。西联乡田坪等村整体下山脱贫后,武义加快牛头山国家森林公园建设,引进民间资本,合理利用开发牛头山石门峡等生态资源和上田等村的旧民居,创建了4A级旅游景区。近几年,该景区旅游人数突破100万人次。不仅带动了周边乡村游发展和农产品促销,还为当地提供了导游、木匠、保安等大量就业岗位。据了解,牛头山景区共有300多名员工,本地村民超过260名。景区负责人说,由村民组成的服务团队热情、朴实,景区运营多年,从未发生游客遗留景区东西丢失事件。

  武义山民异地搬迁留在身后的绿水青山,已成各路资本追逐的目标。龙潭背地处武义白姆乡和婺城区箬阳乡交界山区,海拔千米以上。这里山秀水幽石奇,石壁上天然形成的龙头、龙爪等神奇象形悬石,以及谷中五六个清澈水潭,还有金银双屏、银珠飞瀑、天然悬梁等自然景观,使龙潭背闻名遐迩,常年吸引各地驴友探险观光。“我们一定要物色到最好的投资商,把龙潭背这块璞玉雕琢好。”白姆乡党委书记姜平说,龙潭村十几年前搬迁下山后,龙潭背一带山更绿、水更清了,近几年想来投资开发的各路资本简直踏破了门槛,有北京的、杭州的,也有本地的,有的还是上市公司,但经与有关部门协商后,仍“捂着”不舍得动它。

  曾经最穷的地方,今成最美的风景。近年来,武义县由下山脱贫老村改造而成的旅游特色民宿,已在山区“遍地开花”。里九畈村、软朝村各开出十几幢民宿。浙江宏福控股集团投入巨资,利用搬迁下山的柳城畲族镇梁家山村49幢土坯房,建设集旅游观光、农耕文化体验、游乐住宿为一体的生态民宿度假村。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: