您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

以前,因为路,村子会变;如今,因为村子,路也在变

绿色生态产业在“十白线”上顺藤结瓜

发布日期:2017-09-25 来源:金华晚报 作者:周轩 卢建洪 丰慧莹 字号:[ ]

  这几天,金华武义县履坦镇坛头村里,熙熙攘攘的游客让村子里热闹非凡。一批批自驾的游客从县城或金华赶来,享受着周末时光。

  白鹭群、水草湾,土特产、古建筑,山水相依,满目葱茏。毗邻武义县道“十白线”(金华十八里到武义白洋渡)的坛头村,全村有146户378人,距武义县城8公里。这两年,以湿地体验、休闲度假、户外活动为主要功能的河滩生态湿地公园的建成,让村子找到了新的发展方向。

  “尤其是周末,游客量能达到一百五六十人……”村书记林卫良高兴地说,村子实现“旧枝吐新芽”除了湿地公园和精品村建设,还有另外一个重要的原因———县道十白线的美丽嬗变。

  武义县道十白线,全线均为二级公路,双向两车道,路面宽度16米。起点是金华市十八里,终点是武义县白洋渡,是一条连接金华、武义的重要县道,是武义县“城市建设接轨金华”战略的重要交通线路之一,也是沿线壶山街道、白洋街道、履坦镇等乡镇的经济发展重要依托。

  前些年,十白线沿线有不少砂石场,便有了“晴天一身灰,雨天一身泥”的旧状。这几年,随着“绿水青山”理念的深入,武义县加大全域旅游一体化进程,于是十白线沿线一带具有先天优势的苗圃、水果采摘、湿地公园、乡村民宿、影视基地等众多业态的纷纷落地生根,发展前景十分向好。

  发展的“底子好”,不等于一劳永逸。这两年,武义正是看透了绿色发展的钥匙,才加快了“美丽公路”的建设部署。从2015年开始,武义县公路部门投入600万元资金对十白线公路沿线人文历史、乡土文化及产业进行深度挖掘,提出了十白线“生态型、山水型、家乡型”的绿化定位,计划将十白线打造成为富有地域乡土特色气息的景观路。

  武义县公路管理段段长翁志清介绍,这两年,武义通过绿化提档、节点景观建设和‘三化’整治针对沿线如范村、百家地、履坦镇等重要节点、路基路面及过村路段、一般路段、沿线挡墙、中分带、机非隔离带及其他设施全部重新改造,并通过绿化补植、景观重塑和挡墙的浮雕及喷绘,挖掘并表现出公路的地域文化和品质层次。

  截至目前,十白线全线公路绿化用地整理超9万平米,补植乔木1.2万株、草灌木近2.5万平方米。让十白线从以前因沙场较多而“灰头土脸”,变成了“白富美”。

  “一路开过来,确实很舒服。如果路不好看,肯定会影响心情,或许就不会来吧。”一位游客吐露心声。

  站高远眺,十白线沿线的履坦镇履三村,正借助300多亩的湿地公园声名鹊起;坛头村里的民宿,正张罗着开门迎客;履坦镇上的水果四季采摘,让生态农业渐渐声名远播;湿地近处的影视基地,一副产业大幕正徐徐拉开……

  以前,因为路,村子会变;如今,因为村子,路也在变。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: