您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

打出企业提质增效组合拳

发布日期: 2018-09-11 来源: 武义县政府网 字号:[ ]

  日前,武义县市场监管局向武义斯汀纳睿三维科技有限公司、金华市剑通网络服务有限公司等304家企业现场发放个转企奖励资金共91.2万元,兑现“个转企”财政优惠政策,超额完成小微企业三年成长计划指定的目标任务。

  在推进企业转型升级的进程中,县市场监管局以“最多跑一次”改革为抓手,简流程、优服务,按照“关停一批、整治一批、提升一批、培育一批”的要求,强势推进亩均税收万元以下企业整治工作。

  县市场监管局抽调精干力量成立“低效企业整治”工作小组,摸清底数,主动服务,专门开设“个转企”绿色通道,在财政奖励、便捷准入等方面进行政策倾斜,为私营企业健康发展创造更加宽松的经营环境。今年武义县完成了2015-2017年度个转企奖励资金发放,兑现“个转企”奖励91.2万元,惠及304家企业,三年来个体工商户在全县经济主体中的占比下降9.59%。这批转型主体中“八大产业”企业数量158家,占“个转企”总数的52%;转型为有限责任公司的有262家,占“个转企”总数的86.18%。

  “从以前的符合转型升级条件的个体户都不愿转企到现在的‘个转企’成了香饽饽,符合‘个转企’条件的个体户都争相转型升级,这背后源于持续释放的政策红利。”县市场监管局相关负责人介绍,除了政策有优惠外,针对“个转企”企业的成长需求,他们还先后与金华银行、农商银行、建设银行等多家银行武义支行签订“服务小微助成长”全面合作协议,推出“小微通”、“简易贷”等贷款产品,三年内安排信贷资金2亿元,用于扶持百家重点培育库内小微企业发展。

  县市场监管局还联合综合执法、消防、环保、安监等多部门,对全县砂石场、印刷等低小散企业(小作坊)、“僵尸”企业、“四无”企业开展地毯式摸排,列出“问题企业”清单。倒逼整改,以提升低小散企业促转型。

  “通过前期的调查摸底,我们已掌握低小散企业基本情况,并在摸底的基础上列出整治清单,量体制定提质达标计划,真正做到‘一企一策’、‘一企一档’,让企业提质达标出成效。”县市场监管局相关负责人说,对逾期拒不整改的企业,将进行执法干预;对涉及违法违规的,加强执法查处;对整改提升无望的,倒逼其“关停并转”。

  截至目前,全县共检查低小散企业372家,排摸出无照经营52家,其中立案查处28家、关停6家、发放通知书责令整改18家。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: