您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

涵盖30项乡村工作内容 迅速提高岗位适应能力

武义为乡镇年轻干部量身定制入门手册

发布日期: 2018-09-14 来源: 金华日报 作者: 朱跃军 吴婧文 字号:[ ]

  “念推早—早上好、咔门珍杭——慢走……”近日,武义县柳城畲族镇党政办新录用公务员梅青倩操一口半生不熟的畲族话,热情地接待前来办事的当地群众。不少村民办好事情后,对这个初来乍到的“小姑娘”称赞不已。

  “我已经学会200多句畲族常用口头语和俗语,与当地群众用畲语交流难不倒我了。”梅青倩翻动着手头的《武义方言》小册子说,这套《乡镇年轻干部工作入门手册》囊括方方面面,就是我们最好的实用指南。梅青倩是今年5月分配到柳城畲族镇的新录用公务员。柳城畲族镇群众平常习惯讲畲族地方方言,不少年龄较大者不会说普通话。对于入职前不会讲畲语的梅青倩来说,学会说畲族话是乡镇工作的第一堂课。

  畲族常用语、武义民俗文化、村镇规划、扶贫管理……和梅青倩一样,武义县今年84名新录用公务员人手一叠《乡镇年轻干部工作入门手册》,成了这些新公仆茶余饭后必“啃”的“工具书”。武义县委组织部负责人说,在今年开展的大调研活动中,发现近些年来新录用年轻干部村情不熟、方言不通、经验缺乏的现象较为普遍。为尽快帮助年轻干部熟悉工作岗位,县委组织部根据年轻干部最常遇到的30余项基层工作,编撰了对应的30册《工作入门手册》,旨在帮助他们迅速提高岗位适应能力。

  为提高《乡镇年轻干部工作入门手册》的可操作性,武义县将《手册》的编写任务分解落实到各乡镇街道。各地根据工作实际,在县相关职能部门指导下编撰出一册册接地气、可操作的干部工作指南。壶山街道党委委员连国平说,这套《手册》对我们老乡镇来说也很实用。碰到一些政策性很强的棘手问题,翻翻手册就找到答案,对他们依法行政、高效行政很管用。

  为帮助年轻干部尽快缩短岗位适应期,武义县还开展“军营励志”“劳动体验”“师徒结对”等一系列年轻干部启蒙教育“组合套餐”,促进年轻干部成长成才。柳城畲族镇党委书记王跃伟说:“过去新录用干部的思想水平、业务能力、规矩意识普遍要经过一年甚至两年的培养锻炼才能相对成熟,可以放心安排重要岗位。现在对年轻干部系列启蒙教育办法多且管用,大部分新录用干部都能在半年内熟练掌握基本业务,成效十分明显。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: