您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

集聚科技创新资源 深化“亩产论英雄”改革

武义创新驱动引领高质量发展

发布日期: 2019-03-15 来源: 金华日报 作者: 朱跃军 李增炜 字号:[ ]

  “20年前我国每一只高压容器都从美国、日本等国进口。如今我们是他们的出口国。去年全球生产的3000万只非重复充装焊接钢瓶,1000万只产于西林德。”3月14日,武义西林德机械制造有限公司总经理朱真日说,坚持科技创新使他们从一家普通金属加工机械企业成长为高压容器行业领头羊。

  西林德公司是武义县创新驱动让传统产业焕发新生机的一个案例。数据显示,去年金华市27项主要经济指标中,武义县有16项增速高于全市平均水平,其中工业投资、农业增加值、城乡居民收入等9项增速位于全市前二。

  去年以来,武义深化“亩产论英雄”改革,完成3亩以上用地工业企业亩均效益综合评价,实施工业企业资源差别化政策。探索实施“一企一策挂牌作战”,整治“低散乱污”企业2211家,关停淘汰24家,合理转移15家,停产整顿31家,释放空间24万平方米。

  与此同时,武义县在推进项目落地方面开足马力,跑出“武义速度”。去年完成政府投资57亿元,同比增长54.7%;5个省重点项目完成年度投资7.8亿元;28个市重点项目完成年度投资57.4亿元,完成率达161.7%。1313项政务服务事项实现“最多跑一次”,440个事项实现“零次跑”。他们还大力推动企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”改革,实现企业投资项目开工前审批“最多100天”,比全省要求时限提前4个月完成,平均用时75天。其中,浙江领跑健康科技有限公司“全流程”审批仅用了10个工作日。

  武义坚持把科技成果转化作为第一工程,不断集聚科技创新资源,推动“科创兴县”战略实施。金义科创廊道、武义科技城等科创平台日趋成熟。航空产业小镇、微电子材料产业小镇等特色小镇和小微企业园完成布局。去年全县净增国家高新技术企业22家、省科技中小企业77家,完成率均居全市第一,科技进步综合评价水平排名全市第一。县科技局局长章航说,要让创新成为第一动力,继续拉高科创工作标杆,今年力争企业研发投入占GDP比重达到2.44%以上,培育国家级高新技术企业25家以上。

  武义还通过树立标杆示范企业等手段,不断加快传统产业改造升级。该县推动“互联网+”“大数据+”“机器人+”以及人工智能与实体经济深度融合,提升电动工具、门业等传统产业科技含量。寿仙谷药业、金澳兰机床等龙头企业,纷纷带动传统产业向高端装备制造园、高新健康产业园、生态旅游文化产业园等集聚。浙江圣发雕塑艺术公司传承匠心,研究挖掘“一带一路”沿线国家茶具、茶文化历史,开发出20多款艺术紫铜壶,订单排得满满当当。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: