您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

摸索“农户供货+村集体运营”合作模式

武义“枇杷村”做强产业壮大集体经济

发布日期: 2019-06-12 来源: 金华日报 作者: 李增炜 字号:[ ]

  “有村里出面吆喝,不用担心产品卖不出去了!”6月6日,从杭州汇来的2万多元枇杷销售款到手,武义县桃溪镇锦源村农户蓝水兴乐得合不拢嘴。

  蓝水兴是村里的枇杷种植户,由于枇杷采摘时间短、不易储存,过去每到端午前后,他就要为销路头疼不已。今年端午,锦源村与中信银行杭州分行合作,将蓝水兴和其他四五户农户的1300多公斤枇杷销往杭州,解了他们的燃眉之急。

  锦源村土壤肥沃、水质清冽,20多年来“锦源枇杷”一直是村里主要收入来源。然而由于零散种植和经营,该村枇杷产业始终无法做大做强,导致村集体经济薄弱,人均收入不足8000元。

  “村里要发展枇杷产业,得先把拳头握紧!”村支书陶勇武说。2018年,在桃溪镇政府支持下,村集体于原有80亩枇杷林的基础上,通过土地流转等形式扩种100亩,并整合村里合作社、散户的500多亩枇杷林,统一标准,形成“农户供货+村集体运营”的合作模式。

  为丰富枇杷品种、提升产品品质,锦源村多方考察,计划利用3到5年时间,从福建、兰溪、宁海等地技术引进优质品种。目前已成功引进“早钟6号”“白沙”等品种,甜度提高不少,成熟期也比市面上的枇杷早半个月,产品有了更强竞争力。同时主动对接旅游团体、民间组织等,开放近700亩枇杷林,发展农村采摘游。昔日冷清的小山村,如今每逢周末便游人如织。仅采摘游一项,一年便可给当地村民额外增收超过10万元。

  不仅要引游客进来,更要让产品走出去。锦源村积极开拓市场,依托结对单位中信银行杭州分行的平台资源,在杭州等地打开了销路。该村还联合村里的种植大户,推进延伸产业链,衍生枇杷花茶、枇杷膏等产品,利用微信、抖音等网络平台吆喝推广。“以前我们自己挑着枇杷到街头、集市上卖,都不一定能卖出去,现在不仅销路稳定,价格还比以前高了!”农户蓝观林说。

  产业兴了,腰包鼓了,锦源村已于去年年底成功“消薄”。今年6月,该村的农户们又迎来一件喜事:在武义县农业等部门的政策帮扶下,村里一条通往种植基地的机耕路将于月底完工,道路修好后,可以极大地便利产品运输、游客采摘。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: