您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

小微权力如何管 乡村善治怎么抓

武义“后陈经验”发新芽

发布日期: 2019-11-29 来源: 金华日报 作者: 黄晓华 字号:[ ]

  每月初,武义县王宅镇双岩村报账员陈华明都会来到镇农村集体三资代理服务中心,向代理会计刘秀凤报账。每月13日,全镇的账目要接受各村村民的质询。

  “每张发票都要过9道程序,看着比较繁琐,实际上更省心了。”11月28日,陈华明说,记账不用再看谁的面子,村民对干部也少了猜忌。他们还把每月的开支晒到微信群里,村民随时随地都能看。

  “农村的矛盾纠纷、信访举报,大多和‘三资’管理有关。”王宅镇农村集体三资代理服务中心主任傅尉良介绍,今年主题教育开展以来,为了从源头上管好“三资”,他们持续推进“春风”系列行动,关于村级财务管理的新增信访量下降为零。

  “春风行动”首先解决的是村级承包款拖欠问题。镇干部在“三服务”调研中发现,不少村的承包款是笔糊涂账,孙里坞村有片梨山竟然20年没有收过承包款。两个多月时间,全镇梳理出村级债务问题158件,目前已经累计收回承包款125笔约380万元。

  “原平头村一个预算40多万元的项目,村支书没有通过招投标程序,擅自开工,最后花了110万多元。”傅尉良说,村集体投资项目失管,潜藏着纪律风险,也会引起一系列矛盾纠纷。通过“春风行动”,王宅镇排查出工程债务纠纷18起,如今16起已进入调查程序。“我们还就‘三资’管理制定了严格的流程,堵住了制度漏洞。”傅尉良打开一排文件柜的抽屉,里面保管着全镇21个村的合同专用章和有关资料,“锁”着村干部的权力。

  “制度的生命力在于执行。”柳城畲族镇党委书记李献武说,除了在村公开栏、华数电视平台公开村务,每月15日,全镇各村都会召开村民代表大会公开“唱账”,“小到一个拖把,大到工程款项,一条一条接受村民的监督”。

  履坦镇党委书记金方剑认为,提升村务监督实效,要关注操作细节。比如,农村是熟人社会,怎样计算误工就是一个难题,“曾经有人一年‘误工’400多天”。履二村想出了“日清月结”的办法:每天晒出误工情况,每月结清一次。工作放到台面上,想占便宜的没话说,村干部也更好办事。

  管住权力,需要创新的智慧。在一些村,发展党员成了派性和利益之争。柳城畲族镇专门成立红领青年培养发展支部,为有志入党的优秀青年开辟了一条新路径。目前,重点培养的17名积极分子都已递交入党申请书。

  “无论权力大小,只有接受监督,才能为民所用。”武义县委常委、纪委书记、监委代主任王昱表示,这是“后陈经验”的核心要义,如今制约农村微权力的种种做法与之一脉相承。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: