您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

活跃城乡一线 帮人排忧解难

武义巾帼志愿服务品牌百花齐放

发布日期: 2019-12-17 来源: 金华日报 作者: 叶阳天 李增炜 字号:[ ]

  “菜叶是厨余垃圾、烟盒是可回收垃圾……”12月16日上午,在武义县壶山街道塔山小区的垃圾分类站前,身穿红马甲、手拿宣传册的李梅香正在进行“桶前”指导。

  “每天清晨,我和姐妹们都会准时出现在各个小区的垃圾回收站,指导居民进行垃圾分类投放。”李梅香所说的“姐妹”便是与她一同指导居民垃圾分类的志愿者。这群志愿者基本都是五六十岁的妇女,由壶山街道专门组建,现有30多人。

  熟溪街道的张梅仙是小区里人人称赞的“熟溪大妈”。她退休以后,主动包揽了小区环境卫生保洁,每天一早起床扫一扫,每晚睡前出去查一查,这些公益小事,她坚持了13年。

  “壶山嫂”“熟溪大妈”……今年以来,武义县妇联组建以基层妇联组织为主体的志愿服务队,打造一批巾帼志愿服务品牌,活动开展至今参与人次已超过1万。“红马甲”活跃在三城同创、老旧小区改造、居民矛盾纠纷等工作中,参与脏乱差整治3400余次,开展文明劝导2800余次,并引领垃圾分类新时尚、创新庭院治理新模式,让“卫生死角”变成“户中美景”。

  武义县还充分发挥“温泉姑娘”人熟、地熟、情况熟的优势,常态化开展走街入户帮扶活动,通过小网格服务大民生,小网格守护大平安,实现矛盾纠纷源头化解,有力地助推了社会的稳定,成为遍布城乡基层一线最为活跃的“平安细胞”。今年桐琴棚户区拆迁改造涉及596户14.1万平方米,镇村妇联干部组成的家事纠纷调解组,成功调处家庭财产纠纷128起,至拆迁改造项目顺利完成时实现零上访。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: