您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

发现真矛盾 解决真问题 取得真成效

武义主题教育交出群众满意答卷

发布日期: 2019-12-17 来源: 金华日报 作者: 朱静怡 应佳丽 字号:[ ]

  民生大篷车进企业服务 徐文荣 摄

  联企干部到企业讲解“企业帮” 徐文荣 摄

  农技人员推广绿色新技术 张建成 摄

  278个“四联动”连心服务团由县领导带队,进村入企开展服务;通过走访收集4034个群众、企业、基层问题,现已解决4006个,解决率达99.3%……一组组数据显示,武义在实处见真章、在一线抓落实,深入开展“三服务”活动,切实把“问题清单”变成群众“满意清单”。

  自主题教育启动以来,武义县委紧密结合本地实际,坚持高起点谋划、高标准推进,不折不扣落实好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保主题教育取得实在效果。

  走进矛盾领衔担当破难

  为推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走,发挥领导干部模范带头作用,武义开展县领导“走进矛盾、担当破难”攻坚行动,重点围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作。安排33项攻坚任务,由每名县领导分别联系一项,带头走进矛盾、担当破难,着力解决群众和企业的急难愁盼问题,以及全县经济社会发展的短板弱项问题,确保主题教育取得实效。

  针对高层建筑和老旧小区存在消防安全隐患,县委常委、公安局长傅怀英实地走访牵头单位并交办工作任务,对消防控制室值班人员未持证上岗、无消防设施维保单位等问题进行整治。目前,已完成高层建筑隐患整改率78.4%,老旧小区隐患整改率82.9%,力争12月底前全部完成整改。

  引进一家医养结合养老机构,是县政府十大民生实事项目之一。北岭新区汤岭脚百城康养项目对改善该县社区养老服务意义重大,为加快项目落地进度,县人大常委会副主任邓小章和副县长邹子伟督促建投集团、壶山街道着手做土地出让前期准备工作,自然资源和规划局将根据最终确定的项目规划方案启动控规调整和土地出让相关事宜。现已与投资方达成初步意见,定于12月底前正式签约。

  沪江线业是该县北岭新区的退二进三项目,生产缝纫车线,新厂区搬迁工程建设滞后。9月以来,武义经济开发区成立攻坚小组,县政府党组成员、经济开发区党工委书记蒋振宣多次到施工现场沟通督促相关工作,会同业主单位、施工单位、设计方一起攻坚解决矛盾难题,提供实时服务。此外,开发区协调相关部门组成服务专班,为企业验收、审批、办证提供专门服务,加快推进项目调试和投产。目前,新厂区建设进展比计划提前1个月,12月底前将完成办公楼、食堂的竣工验收,设备进场调试。

  在开展破解难题专项行动中,武义采取县、乡、村三级联动,除县领导领衔重点任务攻坚外,部门、乡镇积极开展“对标赶超、比拼克难”行动,基层支部开展“全心为民、服务解难”行动,发动广大党员为民办实事。

  “谢谢你们,我多年的心愿终于实现了。”近日,经乡纪委监委信访室协调,白姆乡白姆村村民王某被租用的山林面积及租金问题得到解决。

  2015年以来,王某因大红岩景区租用其在大红岩脚下的山林面积问题,一直信访不断,这个没有被调解成功的矛盾成为令多方头疼的信访积案。主题教育开展以来,白姆乡干部下定决心攻坚克难,经过两个多月的联系与协商,多年的信访积案彻底解决,不仅维护当事人的利益,还架起乡村干部和群众之间的连心桥。

  在解决信访积案、化解历史遗留问题方面,武义县司法局不断创新做法、成效显著。今年以来,全县共开展矛盾纠纷大排查412次,受理矛盾纠纷2298件,调处成功率达99%。在王宅镇试点开展“大调解+”、在壶山街道试点开展矛盾纠纷“最多跑一次”、在茭道镇试点创新“乡贤调解”模式,不断创新基层多元化纠纷解决机制。加大律师参与矛盾纠纷化解力度,试点成立9个律师调解工作室,在开发区、桐琴镇、泉溪镇设立规上企业人民调解委员会,开展涉企纠纷调查164次,涉及金额686万元。

  贴近群众 办好关键小事

  群众满意不满意是衡量工作好坏得失的重要标准。自开展主题教育以来,武义各相关部门从自身职能入手,着眼事关百姓民生的关键小事,坚持群众导向,为群众满意而不懈努力。

  此前,有群众反映武义干线公路过村路段较多,来往车流量大,然而道路沿线却没有照明设施,存在较大安全隐患。该县交通部门投资600多万元,在330国道、省道上松线沿线过村路段及主要路口增设路灯324盏。因部分过村路段通电困难、无可接电源,又特向财政部门申请追加预算,采购太阳能路灯123盏,保证330国道、上松线沿线过村路段每个路口都配有照明路灯。

  过去,慢性病种、特殊病种申请手续繁琐,备案审批需要医院专门组建专家团队认定后,患者才能享受此项报销。武义县医疗保障局将高血压、糖尿病等12种常见慢性病纳入门诊保障范围,推行慢性病诊间“无感智办”,只需就诊时医生判定符合要求,电子病历输入疾病名称,专家团队迅速网上审批即可认定,大大降低慢性病人报销门槛。目前,全县已有10962名参保人享受“无感智办”福利,医保报销费用64万余元。

  武义县医保局以主题教育为契机,突出需求导向、问题导向,大力破解群众看病报销等难题,把工作触角和服务关口前移,除了诊间“一站式”办理外,还创新联盟“一体化”服务、结算“一件事”联办,解决就近购药难、跨部门报销难。

  农户发愁农产品销售出路,基地苦恼市场知名度美誉度。为破解这些难题,打开有机农产品销售新路,武义县新宅镇党委将农产品推广列入主题教育的民生实事项目中。11月7日,在浙大紫金港校区文化广场,开展“新宅镇高山农产品走进浙大品尝推介会”,为高山农产品搭建平台,活动吸引了万余人参与,销售额达13万元。下步,新宅镇将继续探索“互联网+农产品”的模式,进行线上线下联动销售。

  人才缺乏、生产技术陈旧、农产品销售渠道单一,这些都是武义农业面临的普遍问题。为此,武义县农业农村局成立益农社,架起农村信息服务高速公路。了解惠农政策、对接农产品买卖、小额取款、求医挂号、订票缴费,现在,武义农民都习惯来益农社“一站式”搞定。主题教育开展以来,武义县信息进村入户工程暨益农社建设项目已完成500个益农社建设任务,覆盖100%行政村。助力金蝉花、汤处芋头、蜜梨、猕猴桃、朱村柑桔等50多种优质农产品销售,销售额突破1000万元。

  “以前担心孩子就读的学校不好。现在跟城区学校联合办学,优秀教师派下来当班主任,孩子学习成绩进步很大。”近日,武义一名外地企业员工对孩子的教育情况连连点赞。武义有12.5万名外来务工人员,随迁子女学生1.5万人,此前在“三服务”进企走访中,有96.5%企业主反映外来务工人员随迁子女教育已成为影响员工稳定、制约企业生产的一大突出问题。对此,武义县优化就学条件、办学质量,稳定企业生产队伍。目前,已基本解决全县外来务工随迁子女学生入学问题,其中进入公办学校就读比例近80%,居全市第二。

  聚焦发展打通“最后一公里”

  前不久,武义景怡塑料制品有限公司因发展需要,在“武义企业帮”平台上发布一条关于厂房求租的信息,很快该企业负责人收到二十多条回复,最终选择位于古马山工业区的一栋厂房,目前该企业流水线已顺利搬至新厂区。

  目前,武义已将“开发区企业帮”与此前县企业服务中心推出的微信公众号两个平台进行整合,统一打造成一个面向全县域的,集政策咨询、企业服务、诉求提交、品牌宣传、产品推介、市场拓展、人才招引、厂房租售、商业合作、园区管理等功能于一体的“武义企业帮”线上服务平台。得益于平台的强大功能,目前武义已有多家企业的需求及时得到满足。

  为帮助企业破解技术难题,提升传统行业科技竞争力,武义启动“把脉武义,助推发展——企企有智囊”系列人才活动,结合武义产业现状,计划用三年时间,实现所有规上企业与国内高校院所“校地合作”全覆盖。截至目前,武义县与10余名院士以及行业顶级专家合作成立院士专家工作站,推动近百余项科技研发项目实现成果转化。同时,组建“金牌问诊团”,由高校和院士领衔,百名博导、博士生共同参与,与武义企业实现点对点精准对接,帮助解决电动工具、机械制造等特色产业发展过程中的瓶颈问题。

  今年,武义成立全市首家企业综合服务中心,设立“企业110”服务热线,24小时受理企业和人才方面的咨询、诉求和意见建议,进一步探索“线上+线下”互动的综合服务模式,逐步形成“服务闭合圈”。

  “不用回武义,只打了个电话,人力社保局就替我办好退休手续。”11月29日,50岁的武义人徐美群领到第一个月养老金,在云南昆明开超市的她享受到退休一件事“零跑直享”的福利,感叹实在太方便了。

  今年以来,武义积极参与“无证明”城市建设,推进民生领域“一件事”改革。该县人力社保局联合十多个部门单位,加快窗口整合,优化审批流程,提升办事群众的获得感。1至11月精简经办事项材料271份,精简率62%,取消证明20项,减少群众提交证明材料5166份。

  主题教育开展以来,武义县行政服务中心针对基层群众办事多次跑、折返跑的问题,推进“最多跑一次”改革向基层延伸,整合18个乡镇(街道)的服务窗口,实行统一事项、统一经办管理,力推“就近办”,努力构建县乡村三级联动便民服务体系,切实提升便民服务水平。

  “以前,我们村里的体育设施破损严重,很多都不能用了。现在,村民的呼声有了回应,体育器材全都换成新的了。”11月初,履坦镇郑村6个自然村的体育设施已全部更新、安装完毕,村民喜笑颜开。

  民生无小事,枝叶总关情。武义县履坦镇率先在全市探索“民生小事”代表委员督办制,设立“民生小事”50万元专项资金,通过建立完整闭环的事前收集、事中处理、事后反馈机制,及时解决群众关注的小事、难事、急事。

  主题教育开展以来,履坦镇从群众最关心和最关切的民生小事入手,已解决25项群众急难愁盼的民生问题。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: