您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

武义“残疾人之家”帮扶就业

发布日期: 2019-12-19 来源: 金华日报 作者: 朱静怡 刘梦菡 字号:[ ]

  近日,我们在武义县王宅镇谢氏骨伤医院“残疾人之家”看到,不少残疾人正围坐在一起认真做着来料加工。“我挺喜欢这里的,不仅能学点技术,还能干活挣钱,比一个人闷在家里好多了。”一名残疾人说。

  残疾人多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助。据悉,谢氏骨伤医院的“残疾人之家”依托医院资源,残疾人在这里不仅可以学到技能,也能共享医院理疗室、食堂等资源,成为朝夕相处的“一家人”。“既缓解残疾人家庭的生活压力,也能让残疾人得到康复锻炼,在劳动中沟通协作,更好地融入社会,实现自己的人生价值。”该院负责人说。

  过去,对残疾人的帮扶基本都以救济救助为主,难以真正帮助残疾人摆脱贫困。今年以来,越来越多的“残疾人之家”在武义县各地落地生根,从医院,到学校,再到社区(村)养老服务中心,成为服务残疾人、保障其生活的“根据地”。除了日常照料、技能培训、就业辅导、康复训练等常规项目,“残疾人之家”还着重发展辅助性就业劳动,为肢体、智力、精神等重度残疾人群提供可靠生活保障,实现从“庇护照料型”向“辅助就业型”过渡。

  武义县残联负责人介绍,残疾人庇护中心建设是今年省政府十大民生实事之一,武义通过公办民营、民办非营利、引进第三方管理等多种模式,因地制宜依托资源精心打造“残疾人之家”。截至目前,全县已完成10家“残疾人之家”建设,超额完成今年省定的8家任务。

  据悉,武义“残疾人之家”将进一步规范运行、提升服务,切实将这一惠及残疾人的重要民生实事做好、做实,不断提高残疾人的生活质量。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: