您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

“一村万树”吹东风 小村蜕变谋新路

发布日期: 2019-12-19 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 舒清海 字号:[ ]

  12月18日上午,在武义县小白溪沿岸的茭道镇东台村,垂钓爱好者邹尧明娴熟地倒腾着手里的钓鱼装备,准备在这里度过一个上午。

  借着“一村万树”行动的契机,东台村根据村庄特点,在村民房前屋后、村庄公园、小白溪沿岸等地栽种了珍贵树种、特色树种,吸引了无数像邹尧明一样的垂钓爱好者前来垂钓休闲,让普普通通的小山村蜕变成了农旅结合的新景点。

  吸引来游客

  助推文明乡风

  2018年,武义县下发了《武义县“一村万树”三年行动方案》,计划用三年时间,在全县范围内开展“一村万树”三年行动,大力发展珍贵树种、彩色树种、乡土树种,加快农村绿化步伐,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,为乡村振兴提供绿化美化示范。行动开展一年以来 ,以小村树营造大生态,武义众多昔日沉寂的乡村正在逐步实现蜕变。

  “我们东台村通过村庄整治、美丽乡村建设、小白溪治理,已经变得很美了,后来又发展‘一村万树’项目,小白溪沿线全部完成绿化,种上了银杏树,整个村庄的环境有了很大的提升。”站在村中小白溪沿岸的绿道上,东台村党支部书记邹文财指着两旁的古树和凉亭,发出感叹。

  作为浙江省“一村万树”示范村,现在每到周末,东台村都会迎来大批游客。

  除了生态环境改善外,在东台村,“一村万树”还是营造文明和谐乡风的“助推器”。

  在东台村的两个自然村之间,该村村委结合“一村万树”建起了一个党建公园,不仅种上了银杏、榉树等珍稀树种,还通过公园里的游步道串起两个自然村,让小小的公园成为两村邻里之间沟通的桥梁。

  干部带头管护

  乡村旅游谋新路

  这么好的绿化环境如何保护?为了护绿,东台村特意组织干部成立了一支“一村万树”管护志愿队,每天都会在村内进行绿化巡逻,对破坏环境的行为进行劝导。

  在干部志愿者的精心管理之下,整个村庄的树木越长越茂盛,变成了一座人与自然和谐相处的大公园。

  “下一步我们准备招商引资,对我们小白溪流域进行采摘游,往乡村旅游这一块发展。” 邹文财说,借着“一村万树”行动的东风,东台村其他基础设施,如乡村公园、乡村游步道也发展了起来。

  目前,村里已经统一流转了300多亩土地,吸引了不少投资者前来。现在村干部们计划着依托现有的生态环境,再加上村里蜜梨、葡萄、柑橘等农产品,发展农旅经济。未来,“一村万树”也许会成为促进村民们增收致富的“金钥匙”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: