您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

困扰十几年 莲子病虫害防治难

携手专家 武义攻克世界性莲子“癌症”

“秘密武器”是从植物中提取的无公害无残留防治药品

发布日期: 2019-12-23 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 字号:[ ]

  “病虫害问题解决了,期待明年我的莲子还能再获丰收!”寒冬的天气凉意刺骨,可站在自家两亩莲子田里,武义县柳城畲族镇江下村村民张伟富心里却是暖暖的。

  在武义县农业农村局经济特产技术推广站和北京农业专家的帮助下,困扰张伟富以及全村莲农多年的莲子病虫害难题终于在今年迎来了突破性进展,不仅重新点燃了全村莲农的希望,也是国内莲子病虫害防治的一项重大突破。

  莲子患“绝症” 武义莲农损失大

  “马老师,帮我看看我这土壤怎么样,有没有虫?”12月22日上午,在江下村一村民的农田里,来自北京清大科威尔研究中心的农业专家马建伟捧起了一把土壤,准备带回自己的实验室里认真研究。

  住在江下村这一年多来,每日奔走在田间地头,为村民排查莲子种植的土壤和根系状况,已经成为马建伟雷打不动的日常。

  武义是“宣莲之乡”,产出的宣莲颗大粒圆、饱满肉厚,也是当地农民赖以致富的“金莲子”。

  但是,从2007年开始,武义的莲子出现了被称为“莲子癌症”的莲瘟腐败病。尤其是近几年,随着病菌病毒扩散,不少莲田莲子绝收,部分莲农损失惨重,莲花旅游产业发展也受到了影响。

  “像张伟富的这两亩田,是当时江下村病虫害最严重的区域。”马建伟说,村民张伟富的莲田可谓“一波三折”,曾经是亩产高达100多公斤的莲子高产田,后来因为遭受莲子腐败病绝收,开始改种水稻以改良土壤。2018年再次种植莲子,还是没有阻挡莲子病害的疯狂肆虐,最终颗粒无收,损失惨重。

  千里而来的北京专家

  找到了“两虫一病”治疗根源

  武义县农业农村局经济特产技术推广站找来了当时正在江西做莲子病虫害防治工作的马建伟,与柳城畲族镇江下村莲子专业合作社协作,成立了一个工作小组,建起了一批莲子病虫害防治的试验地,目标就是要攻克莲子“癌症”。

  “最难治的就是张伟富的这块田,这也是我们的重点试验田。”马建伟说,为了搞清如此顽固的莲子“癌症”的病因,从去年6月开始,他把自己的实验室搬到了江下村的田间地头。烈日酷暑,风吹日晒,他和攻克小组的成员们就穿着雨鞋不断在一块块莲田里来回奔走,拍照做好记录,反复试验。

  “刚开始我们发现张伟富的田里线虫很多,大量喷洒了一些普通的杀虫剂。但由于农药很难渗透进土地内层,被消灭的线虫基本只是土壤表层的,再加上线虫繁殖能力特别强,防治线虫工作并不算成功。”马建伟说。

  经研究发现,江下村莲子病虫害主要可归纳为“两虫一病”,“两虫”指的是线虫和金花虫,这些存在于土壤中的虫子量大繁殖能力强,会吃光莲子的根系,影响收成;“一病”指的则是莲子腐败病,是一种通过种传和土壤传播的莲子传染病,也是威胁全国莲子莲藕种植业的最大杀手。

  从亩产1公斤到80公斤

  莲子“癌症”终被攻克

  问题的源头找到了,如何解决又成了难题。莲瘟腐败病属于世界性难题,目前全球都没找到根治的有效办法。

  马建伟和攻坚小组的成员们没有放弃。2018年,在考察了张伟富的莲田情况后,马建伟老专门研究出了一种新型绿色杀虫剂,专门针对莲田的虫害。

  做了7亩田的试验后,大家发现:死叶逐渐减少,新叶越来越多,开花也越来越多,尾期莲子开始有了一点收成。

  今年,在原先的基础上,马建伟又详细地总结了“两虫一病”的防治经验,开始把虫害和病害结合综治,采取了一种治虫为重点、防病为辅的方案。

  “虫害和病害其实是相辅相成的,病害加速莲子的腐烂,才会带来更多虫害。”马建伟说,“去年我们没有意识到这个问题,分别治疗效果并不如人意,今年我们将两个结合在一起防治,出现了意想不到的效果。”

  今年3月,在攻关小组一次次调查实验后,一款从植物中提取出来的最新无公害无残留的防治药品被研发出来,在“两虫一病”兼治方案的配合下,张伟富的莲田开始出现了可喜的变化。

  “今年7月份观察时,发现长势喜人,基本正常生长,线虫基数明显降低,等到8月再观察,花多蓬多,越长越好。”张伟富欣喜地说,最终,他今年新栽的莲子达到了亩产80多公斤,是周边产区生长最好的莲田,相比于去年只有1公斤亩产的绝收状态,他简直不敢相信。预计明年,他的莲田亩产能突破100公斤大关。

  看到最难根治的张伟富的莲田出现如此惊人的对比效果,马建伟心中的大石头落了地。

  “我们的实验小组,江下村村书记以及来自武义农业农村局的朱超明、周子德两位同志,每次都一起下田,不顾炎夏酷暑,还是风霜雨雪,走村串户,为农民配药施肥,帮助农户排忧解难,甚至还主动承担了试验田的亏损,我从来没见过这么负责任的干部。这个结果,是对大家辛苦的最佳回报。”马建伟动情地表示,而今防治方案试验成功,标志着堪称世界性难题的莲子“癌症”的防治技术有了新的历史性突破,这对武义宣莲日后持续发展有着重要意义。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: