您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

让残疾人“残有所依”

武义10个“残疾人之家”顺利运行

发布日期: 2019-12-24 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 王超亚 字号:[ ]

  “来,大家把别针这样子串起来……”12月23日上午,在武义信泰办公用品有限公司的工疗车间里,20余名残疾人正坐在长桌前,娴熟地安装产品的零配件。车间主任看到他们的动作,一个劲地在一旁夸赞:“非常好!非常好!”

  让残疾人有工作,圆他们的就业梦,今年,浙江省政府把“残疾人之家”规范化建设列入省民生实事工程之一,鼓励各地加强残疾人辅助性就业机构的规范化建设。为此,武义县积极响应号召,在原先“爱心家园”基础上开始实施 “残疾人之家”公益项目。从医院、学校、企业,再到社区(村)养老服务中心……今年以来,已有10个各式各样的 “残疾人之家”在武义各地落地生根,成为服务武义残疾人、保障其生活的“根据地”。

  10个“残疾人之家” 让残疾人成了“社会人”

  武义信泰办公用品有限公司的“残疾人之家”,是一个特别的工疗车间,共招收了27位中轻度的智力、精神残疾人员,在生产车间内从事简单的劳动。

  “这些简单的工作是公司生产需要的,刚好适合他们做。有了这样的工疗车间,既解决了智力、精神残疾人的生计,又减轻了他们的家庭经济负担。”信泰公司负责人李群美说,和普通职工一样,公司与每名残疾人职工都会签订劳动合同,按月发放工资,为他们缴纳社保,以保障残疾人职工的正常生活。

  但考虑到残疾人的需求,工疗车间的配备相比普通车间更为齐全。除了生产车间,公司还为残疾人设立了休息室、健身康复室、餐厅、娱乐活动室、医务室等功能区,还有一个流动图书室。“早晚都有班车接送,吃完午餐,可以在休息室午休。在这里工作,他们家里人都很放心。”李群美说,除了齐全的硬件设施外,工疗车间里的管理人员还会为残疾员工提供生活照料、辅助性就业、康复治疗等全方位服务,细心地为工人安排好休息时间、耐心指导他们服药。在大家的悉心照料和团结下,越来越多工人慢慢在这里找到了上班的感觉,成了“社会人”。

  和工疗车间不同,在俞源乡沁春园养老院里,今年9月底成立的“残疾人之家”则变成了一片手工的海洋。十几名来自俞源乡各个村的残疾人每天都会聚集在这里,定时做一些配件安装等手工劳动,偶尔还会参加一些垃圾分类、衣物捐赠等公益活动,在服务社会的同时实现自己的价值,“明年打算把工疗车间跟上,这样能让更多残疾人有事可干,大家聚在一起也可以多沟通交流、减少烦闷。”沁春园负责人表示。

  “就业+托养” 打造“授人以渔”新模式

  据统计,截至目前,武义全县共有1万余名残疾人,目前已完成了10家“残疾人之家”的建设,超额完成今年省定的8家任务,安置精神、智力及其他重度残疾人就业约180人。初步满足了具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的庇护性就业需求,改善残疾人生存质量。

  “残疾人托养不是‘养’着,而是通过劳动等一系列的职业康复训练,增强个人生存能力,帮助他们自立,逐步融入社会。”县残联劳动就业服务所主任何伟靖表示,目前武义的10家“残疾人之家”主要分为三类,一类是设立在企业内,以工疗车间为主,一类设立在各类居家养老服务中心,以来料加工等手工劳动为主,另外一类则设立在医院内,以来料加工、康复训练为主。这些“残疾人之家”全部由县残联提供资金补助,并会按照相关规定,给设立“残疾人之家”的相关企业单位提供一定的税收优惠。

  “武义的‘残疾人之家’正在从‘庇护照料型’向‘辅助性就业型’过渡,相较于以前为了保障残疾人基本生活而开展救济救助,‘残疾人之家’为肢体、智力、精神等重度残疾人开辟了一边康复治疗、一边愉悦身心、一边增收的渠道,真真正正实现了‘授人以渔’。”何伟靖表示。

  下一步,武义县“残疾人之家”还将继续按照上级要求,规范运行,提升服务,增加数量,切实将这一惠及残疾人的重要民生实事做好、做实,不断提高残疾人的生活质量。 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: