您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

“臭河滩”蜕变“美湿地”“垃圾场”变身“风景区”

武义推进生态廊道建设 收获绿美乡村新红利

发布日期: 2019-12-27 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 舒清海 字号:[ ]

  “以前我们村里违法建筑多,到处乱搭乱建,直到有了生态廊道,一切都不一样了。”12月26日上午,在浙中生态廊道武义县泉溪镇下源村段,望着溪边堤岸刚刚栽种下的树木,村主任徐丽江感慨万分。

  很少有人能想到,眼前这个溪水潺潺,绿意盎然的村落一角,原先是一个有着多宗违法建筑、低端业态的垃圾场。

  生态,是发展的底色。生态廊道作为“三条廊道”之一,对林业产业转型升级具有重要助推作用。

  “像这个生态廊道没做之前,要是汛期的时候,只要雨下得稍微大一点,就会淹进来,现在生态廊道做好以后,像今年八九月份的时候洋溪水库放水也没有淹进来了,这个廊道真是起了很大的作用。”徐丽江说。

  而在武义县履坦镇坛头村,生态廊道带来的,则是振兴乡村经济的发展新业态。

  坛头村位于武义县西北部,村庄历史悠久,村中现存“婺州窑”、古码头旧址以及多幢明清古建筑。由于村庄位于武义江、白鹭溪的交界处,这里也是武义熟溪湿地公园的观光宣教区。如何将厚重的历史文化积淀,良好的生态自然环境转化为带动村集体经济发展,成为撬动乡村旅游的支点。2017年,坛头村两委结合生态廊道建设,依托村内原生态湿地风貌,建设起了湿地公园,同时对全村近二十幢古宅开启了保护和恢复性修复工作,以古村“民宿+文创”的农旅新模式大量引进业态项目,对这些古建筑进行合理的开发利用,让坛头这个古村散发出了新光彩。

  武义县自然资源和规划局森林资源管理发展科负责人方立林介绍,为了确保武义江“一江、两廊、四区、三地标”廊道建设规划落地,武义县将继续推进一大批集生态、生产、生活相融合的生态廊道项目串点成线、连线成片,加快打造武义江流域绿色经济发展带,让生态廊道的“生态红利”惠及更多市民。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: