您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

《“宣平小吃”产业发展三年行动计划》出炉

武义打造“舌尖上的金名片”

发布日期: 2020-01-06 来源: 金华日报 作者: 吴军勇 叶阳天 朱翚 朱谢旻 字号:[ ]

  为游客盛碗豆腐圆

  包麦饼

  宣平馄饨

  发糕

  古法梨膏

  千层糕

  “宣平小吃”亮相武义温泉节

  向杭州游客推荐武义特色产品

  “宣平小吃”,这是刻在武义人骨子里的4个字。在一方水土养育一方百姓的同时,也培育出了当地人对本土美食味觉个性偏好与对家乡饮食文化的特殊情感。吃上一碗热乎乎的宣平馄饨,或是蒸上满满一屉艾糕,熟悉的味觉勾起的淡淡乡愁才是最好的。对于外来游客而言,尝一尝“宣平小吃”已成为旅行途中的“标配”。

  小产业中蕴含大商机,而今“宣平小吃”迎来了新的发展机遇。继去年上半年武义发布农家传统特色小吃区域公用品牌“宣平小吃”后,去年11月又发布《“宣平小吃”产业发展三年行动计划(2019—2021年)》。该《计划》提出,到2021年该县要培育旗舰店2家以上、加盟店13家以上。武义县农民合作经济组织联合会小吃产业分会也于上月20日成立。

  近年来,武义深度挖掘传统小吃文化,按照“政府引导、部门联动、企业参与、示范带动”原则,逐步完善“宣平小吃”产品、品牌、供应链等体系,引导“宣平小吃”走出武义,扩大在县内外知名度,努力把其打造成该县劳动就业的大平台、农民增收的新引擎、对外交流的金名片。

  明确一个目的 启动特色小吃产业发展新引擎

  农家传统特色小吃产业,既是乡愁产业,也是旅游产业。为了发展好小吃产业,武义在前期充分调研基础上,明确小吃产业发展定位,出台《武义县农家传统特色小吃产业发展三年行动计划工作方案》,构建品牌体系、标准体系、组织体系、授权体系、监管体系、信息体系、供应链体系。该县根据实际情况,提出中高端的品牌定位,不简单模仿“沙县小吃”“缙云烧饼”等发展模式。

  去年4月,武义县农家传统特色小吃区域公用品牌“宣平小吃”在柳城“三月三”畲族歌会期间举办品牌发布会,小吃节上80多个特色小吃品种亮相,社会反响良好。这也为今后统一形象、统一标识以及构建小吃品牌体系奠定了良好基础。

  据武义县供销联社党组书记、主任吴龙飞介绍,今后将着重做好武义特色小吃的养生、美食文化挖掘和宣传,形成特色鲜明、定位中高端的品牌形象。为品牌进入旅游景区、大中城市中高档场所奠定基础,为武义塑造良好的城市形象提供坚实支撑。

  针对 “宣平小吃”,武义还详细规定食材、配料、制作技术等制作流程,推动“宣平小吃”走向品牌化、规模化、标准化的经营模式,以此保护武义小吃特色。

  与此同时,该县按照“政府引导、市场主导、行业主管、广泛参与”的原则,成立县政府分管领导为组长的小吃产业发展工作领导小组和特色小吃产业协会,对全县从事特色小吃经营的工商企业、农民专业合作社、家庭农场和个体从业人员进行摸底筛选,将有规模、有信誉的企业或个人吸纳为会员,增强聚合力,走抱团发展之路。针对“宣平小吃”产业发展中可能出现的问题,领导小组将定期召开联席会议,讨论研究相关政策和措施,协调解决工作中出现的新情况、新问题,定期组织专家对旗舰店、加盟店和中央厨房进行评定、验收及考核,对通过验收并实现当年营业的加盟店、旗舰店、中央厨房给予一定的补助。从第二年起,按照规范化标准正常营业且通过考核的单位,给予一定的奖励。

  下一步,武义还将建设“宣平小吃”信息化系统,实时掌握所有旗舰店、加盟店的经营状况,实时统计消费者数量和营业额,形成大数据,并加强数据研究和应用。

  带动一个产业 架起行业抱团发展桥梁

  武义历史悠久、物产丰富,有着数千年的文化传承,多民族饮食文化的融合造就了以“宣平小吃”为代表的地方特色小吃。随着超市经济和旅游业的快速发展,带着浓郁乡野风味和乡土气息的武义小吃也趁势走出县域、走向全国。

  据不完全统计,武义经营小吃的人员有近千人,在多个省、市都能找到武义小吃的身影。有关“宣平小吃”的一系列动作,是武义助推精准扶贫、农民就业增收的重要举措,是传承和弘扬优秀传统文化、乡愁文化的重要载体,也是满足城乡居民消费需求、改善民生的重要内容。

  作为“宣平小吃”公共品牌的首批加盟店之一,武义县柳城镇正正馄饨小吃店负责人郑东英算得上是第一批“吃螃蟹的人”。去年,郑东英加盟“宣平小吃”,换了一家面积更大的门店。如今,郑东英的店已成为“宣平小吃”品牌中的佼佼者,广受好评。“现在这里的旅游业越来越发达,时常会有外地游客造访。除了馄饨,我们也在积极推广芋饺、豆腐圆子、千层糕、艾草麻糍等小吃,让更多游客领略武义的美食文化。”郑东英说,在品牌的带动下,去年店里的销售额比前年翻了一番。

  得知县里要成立农民合作经济组织联合会小吃产业分会,郑东英早早地报了名。截至目前,小吃产业分会已吸纳会员36名,包括宣平馄饨、艾糕、麻糍、芋头干等各色特色小吃经营户。

  据吴龙飞介绍,小吃产业分会的成立为的是打造一个“自我发展、自我服务、自我约束”的行业自律组织,为会员提供标准化生产、规范化经营服务。今后,武义将充分发挥产业分会作用,不断完善品牌管理,同时将地方特色美食全方位融入,打造一批特色鲜明、品质上乘、富有内涵、市场认可的典型店家,带动全县农家特色小吃产业大提升、大发展。

  叫响一个品牌 打造小吃行业“金字招牌”

  人气、卖点、品牌是小吃行业发展的三大要素。如何通过人气凝聚口碑从而形成品牌效应,这是武义县供销农业发展有限公司总经理金茹娟一直在思考的问题。作为“宣平小吃”公共品牌的运营方,金茹娟要做的便是打破食客对小吃行业“脏乱差”的印象,打造具有区域代表性的高端饮食品牌,不断提高“宣平小吃”品牌的影响力和竞争力。

  食在当地,食在当季。在小吃行业的整合及分类工作上,“宣平小吃”品牌按照二十四节气区分,已容纳了近百种类,其中包括宣平馄饨、豆腐圆、宣莲汤、千层糕等10种主推产品。

  “每家旗舰店、加盟店除了主推产品外,还会应季售卖一些特色小吃。”在金茹娟看来,丰富的种类是“宣平小吃”的卖点之一,也是留住食客的有效途径。

  与此同时,武义还积极建设“宣平小吃”冷链物流配送体系,强化小吃在运输过程中的质量控制。逐步建立起“原辅材料生产—中央厨房加工制作—冷链物流配送—店面经营销售”的全产业链,通过把好各个环节的质量关,掌控“宣平小吃”的发展脉博。

  下一步,武义将加强规划引领,健全产业体系,结合区域特色饮食特点和文化传承,通过区域公用品牌“宣平小吃”的推广,实行“母子品牌”经营,结合全县农业产业化经营,发展“一村一品”、“多村一品”,抓好以种、养殖业为主的原辅材料基地建设,培育一批负责集中生产加工的中央厨房,解决小吃品种多、加工复杂的标准化、规范化难题。

  “未来,我们将更积极地组织‘宣平小吃’经营单位参加农业博览会、农民丰收节、小吃评比大赛、美食推介会等活动,利用各类新兴媒体宣传‘宣平小吃’,提高知名度。”该县供销社相关负责人表示,他们将加强与美团、饿了么、大众点评等第三方平台的对接,方便外地游客寻找和品尝“宣平小吃”,扩大品牌影响力。

  以打造一批旗舰店、加盟店为出发点,将“宣平小吃”辐射至整个武义甚至省内外,打响武义小吃产业的“金字招牌”。为此,武义致力将“产品”做成“商品”,积极与商超以及高速服务区洽谈,进驻各大流通领域,通过一系列小而精的推广方式让“宣平小吃”走出武义。

  富裕一方经济 推进旅游与饮食文化产业融合发展

  “‘宣平小吃’品类繁多,我们只有在色、香、味上下功夫,讲好小吃故事,才能带着小吃走出去,打造浙中美食文化品牌。”在武义县小吃产业分会成立大会上,民俗文化学者暨产业分会会长雷国强的一番话掷地有声。

  旅游产业与饮食文化一直密不可分。位于武义县古街的养真斋美食馆去年下半年开业,每天的食客络绎不绝。负责人杨明说,养真斋美食馆一直以打响“宣平小吃”品牌为主要出发点和宣传点,致力打造武义小吃文化对外新窗口。

  “在古代,据说馄饨是用于祈求战乱平息必不可少的食物,也是冬至家家户户必吃的佳肴……”在养真斋美食馆,来自温州的游客李女士一边看一边吃,一边倾听当地居民讲述关于馄饨的民间传说,别有一番滋味。“我以前只吃过宣平馄饨,不知道背后还有那么多的民间传说,感到特别惊讶。”

  与其他餐馆不同的是,食客能在养真斋美食馆亲眼看见食物的加工和制作过程,享受不一样的就餐体验。场馆中还设立手工艺术作坊,以便食客深入了解“宣平小吃”文化和制作过程。在杨明看来,宣平的畲乡文化、小吃文化底蕴深厚,饮食资源丰富,为“宣平小吃”公共品牌发展奠定了坚实基础。

  如今,越来越多的“宣平小吃”经营者开始深入挖掘特色小吃文化,通过地方特色文化提炼品牌故事,将传统文化融入日常美食,传承和弘扬优秀传统古镇文化、乡愁文化,更进一步打造“宣平小吃”公用品牌,让“宣平小吃”丰富武义旅游内涵,推进旅游产业与“宣平小吃”产业相辅相成、融合发展。

  接下来,武义将借助“宣平小吃”,与农产品区域公共品牌“武阳春雨”抱团发展,把“全球绿色城市”和“中国天然氧吧”两张武义金名片擦亮,把生态旅游优势转化为经济优势,带动农民增收致富、农业产业升级,推动“三农”工作实现高质量发展,为该县“建设温泉养生名城、打造长三角后花园”提供更多元素支撑。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: