您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

武义岭下汤村“舞”出乡村振兴“一条龙”

发布日期: 2020-01-10 来源: 金华日报 作者: 胡清波 王国仙 叶阳天 字号:[ ]

  “我们村火啦,很多村都想请你去给他们策划活动呢。”“没问题,到时候我们一起去,咱们可是拍档。”1月9日,在武义县大田乡岭下汤村办公楼里,村委会主任汤俊荣和村监委会主任汤绍武开心地聊着。

  岭下汤村是省历史文化名村。南宋时,岭下汤村的汤姓始祖默庵公自丽水碧湖迁来,结庐于枣岩之下,行医济世。自此人口繁衍,经济繁荣,渐成一方名镇。古时岭下汤为婺处两州要冲,村内商铺林立、人马川流不息、商业繁荣、人文荟萃,有小县城之称。

  近年来,岭下汤村通过美丽乡村精品村建设,迎来了新的生机。2018年,原上村、中村、下村、碗铺四个行政村合并为岭下汤村,新村融合为古村振兴迎来新的发展机遇。

  重拾传统文化促发展

  文化旅游先行一步,岭下汤村决定举办首届乡村民俗文化旅游节,依托本村优美自然田园风光、古村古建筑等特色旅游资源,还原岭下汤古街商贸风采,展示丰富的民俗文化和民间技艺,探索发展“旅游+”的兴村之路。

  说干就干,从去年10月底开始筹备,岭下汤村村干部们团结一致、明确分工,板凳龙、农耕文化、花轿、腰鼓队、百家宴……每个细节都由村干部负责落实把关。为了让民俗文化旅游节更热闹,汤俊荣还自己掏腰包请了婺剧团来演出。

  有了村干部的带头,村民们的兴头十足。阮福仙平时在武义上班,听说村里要办民俗文化旅游节,马上报名参加腰鼓队的排练工作。40多天里,她每天上完班后就回到村里免费教大家打腰鼓,她的爱人陈忠诰则负责挨个打电话通知腰鼓队的队员来家里排练。

  退休教师汤松木特意回村安排百家宴,退休干部汤登春半夜还在修改主持稿……参加活动的村民年纪最大的85岁,最小的才5岁。

  历时1个多月的精心筹备,去年12月14日上午,武义县2019记忆岭下汤首届乡村民俗文化旅游节暨大学生创业集市隆重开幕。

  旅游节上,擎板凳龙、农耕文化展示、腰鼓队表演……精彩的节目吸引了大批市民前来。“来参加活动的有2万多人呢,车子从大殿岭排到了弄口凉亭,我估计有四五千辆车。”汤绍武说,“我们一共有4个索面摊位,光一个摊位就卖了2000多碗面。”

  营造良好创业氛围引人才

  大学生创业集市活动里,岭下汤村拿出了20间店铺,免费给大学生们使用。“我们岭下汤村是最早有集市的村子,以前农历逢四、九,各地的小摊小贩都会到岭下汤村来。以前村里有药店、糕点店、肉店、面店、旅店……光有名号的就有36间店铺。”汤俊荣介绍。

  热闹的节庆场面唤起了岭下汤村老人们的记忆,大家纷纷回忆起了村里上一次这么热闹是什么时候。“我还记得1994年的时候,村里218节板凳龙运到县城,在县城舞龙灯,那场面是真的热闹。”汤松木回忆说,“再往前就是1969年的时候,四个乡为了庆祝国庆一起办了个活动。岭下汤村很久没有这么热闹过了。”

  当天晚上的舞龙灯活动从5点开始,板凳龙从上村一路舞到了碗铺村。“碗铺的村民们都很激动,涌到村口来迎接龙灯。看似普通的舞龙灯活动,其实是对新村融合发自内心的认可。”村民们笑容洋溢。

  今年70岁的汤有田曾经是中村的老书记,现在是岭下汤村老年协会会长。“这次的旅游节,比上世纪50年代的交流会还要热闹,特别是干群一条心演绎出了最精彩的故事。”

  大田乡党委副书记董航平感慨良多:“岭下汤村文化旅游节的举办,展示了岭下汤村这几年来村级建设取得的成功,增强了干部群众的自信心和自豪感;大学生创业集市的开市,形成了以才引才、以智引资的好局面;新村融合后的节会凝心聚力,激发了干部群众的创业热情,为古村振兴迎来新的发展机遇。”

  近年来,围绕推进乡村振兴的项目产业、人才、文化、生态、组织等5个方面,一批青年和乡贤带着优质项目、资金纷纷回归乡村,为大田乡的乡村振兴按下“快捷键”。结合该乡境内返乡人才创业氛围日渐浓厚的实际,乡党委政府创造性提出武丽线乡村振兴人才创业示范带头建设计划,出台“人才扶持十条举措”,以产业兴盛为根本追求,营造一流营商环境,不拘一格招才引智,逐步形成引才、引智、引资的“创业大田”良好局面。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: