您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

武义:奋力谱写后发赶超新篇章

发布日期: 2020-01-17 来源: 金华日报 字号:[ ]

  时间的刻度,清晰地记录着来时路。回首过往,满眼韶华一片春:2019年,武义县成功举办2019全国动力伞锦标赛,入选2019中国县域旅游竞争力百强县市,成为全国首批“美丽中国·康养名城”……

  一张蓝图干到底,后发赶超再接力。在步入2020年之际,武义县吹响了高水平推进实体经济转型发展,高水平建设温泉养生名城,高水平打造长三角后花园的动员号角,在新起点展开新的行动,奋力谱写新时代武义赶超发展新篇章。

  实体经济再上新台阶

  2019年,武义县稳中求进,在深化“亩均论英雄”改革、积极应对贸易摩擦中工业转型步伐不断加快,在产业示范创建、做强区域公用品牌中农业特色持续彰显,在电商推动乡村振兴、康养品牌逐步打响中三产旅游迸发活力,奋力推动了县域经济提质增效。

  当前是武义发展处于爬坡过坎、转型升级的重要关口。面对土地、劳动力、营商环境等优势不再突出,科技人才支撑能力不足,新旧动能转换速度不快,大好高项目储备不够等新发展阶段“成长的烦恼”,我们得把短板补得更扎实一些、把经济基础打得更牢靠一些。

  今后,武义将坚持“工业强县”战略不动摇,通过深化“亩均论英雄”改革、强化创新驱动发展、提升服务企业水平,持续发力抓工业经济转型提升;坚持把“温泉康养”作为推动武义旅游产业发展的龙头,通过聚力打造核心景区、打响温泉康养品牌,以温泉康养为统领抓好旅游产业和全域旅游发展;大抓现代服务业发展,聚焦“有机、品牌、智慧”抓农业提质,不断巩固、挖掘、培育、激发新的后发优势,为推动实体经济迈上新台阶提供新的动能。

  以扩大有效投资为突破口,增强后发赶超新动能。今后,武义将精准对接“筑巢引凤”让更多优质资源落户该县,立足实际,提前谋划重大项目。建立健全相关机制,全力推进项目建设,让有效投资成为我县高质量发展的“定心盘”。

  深化“下山脱贫”精神

  “以前我们村里违法建筑多,乱搭乱建,直到有了生态廊道,一切都不一样了。”站在浙中生态廊道武义县泉溪镇下源村段,望着溪边堤岸刚刚栽种下的树木,该村村委会主任徐丽江感慨万分。很少有人想到,眼前这个溪水潺潺、绿意盎然的村落一角,原先是一个有着多宗违法建筑、低端业态的垃圾场。

  生态是发展的底色。当“两山”转化的通道渐渐打开之时,2019年武义县新增中国传统村落7个、A级景区村43个,更具品质的城乡环境,回馈给武义父老乡亲更幸福浓厚的家乡味道。

  如今的武义县,苍翠葱郁的山林映入眼帘、潺潺溪流清澈见底……处处可见的自然美景,让人心旷神怡。而30年前,这里曾因伐木山荒林退,一方水土养不了一方人。如今房在景中、人在画中的美丽画卷背后,是武义人多年来的生态坚守——从1993年开始率先探索“下山脱贫、异地发展”的扶贫之路,累计1.7万户、5万多人搬迁下山,实现脱贫致富,打造了精准扶贫的武义样本。

  通过“下山脱贫”精神,让“生态红利”惠及更多市民。今后,武义将继续发扬“下山脱贫”工作所蕴含的为民情怀、担当勇气和创新精神,坚持以人民为中心,践行新发展理念,通过实施 “小县大城”战略,推动人口和资源要素有效集聚,进一步提升公共服务效能,让武义的高质量发展和武义人民的高品质生活相得益彰、互促共进。

  区域协调发展

  武义地处我省中部,东邻永康、缙云,西接遂昌、松阳,北靠义乌、金东、婺城,南界丽水莲都,是革命老根据地县、少数民族聚居地区,县域总面积1577平方公里,呈“八山半水分半田”地理格局。该县北中南三个区块资源禀赋差异较大,产业分布特色明显。从2000年左右开始,武义县就提出了“北部机声隆隆,中部车水马龙,南部草木葱茏”的空间发展布局。经过近20年的接棒努力,该县较好形成了北部工业经济活跃、中部旅游流通业兴旺、南部生态保护成效显著的发展格局。

  为此,武义县提出,要保持战略定力,“一张蓝图干到底”,以区域协调发展示范区建设为统领,让“一城三园”的科学布局焕发出新优势。

  目前,武义县正抓紧谋划出台一系列措施办法,力求打破土地、资金等要素流动壁垒,进一步发挥北中南三个区域的比较优势,集中资源办大事,推动北部经济活跃区承载更多产业和人口,中南部粮食生产和生态旅游功能区得到更有效保护;同时,科学制定资源开发、要素有偿统筹、生态保护补偿、人口迁移落户、财政转移支付等激励政策,充分调动各个区域的积极性,推动形成功能区块重点突出、资源要素高效整合的发展格局。

  创新基层治理

  “今后,我们要进一步深化好‘后陈经验’,使后陈村真正成为乡风文明、治理有效、乡村振兴的样板。”在新的起点,武义县白洋街道后陈村党支部书记陈忠武感到肩上的责任又重了一分。

  15年来,后陈村通过村务监督委员会,积极推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督一体建设、融合贯通、相互促进,努力构建权力受到约束、村务全面公开、群众有效监督、源头得到治理的基层民主治理机制。组建“平安巡防队”“巾帼服务队”“志愿者先锋队”“调解委员会”等队伍,打造“党建+社会治理”品牌,设置“心理咨询室”,设立“村务联席参议会”,实行“双述职两反馈”等村务监督工作十法……如今的后陈村也还在不断健全村务监督工作机制,努力提升基层治理水平。

  据了解,“后陈经验”是习近平新时代中国特色社会主义思想在推进基层治理现代化上的生动实践,是武义的一张金名片。今后,武义作为“后陈经验”发源地,必将以更高标准、更实举措,做好“后陈经验”深化文章,努力在清廉建设和基层治理上走在前列。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: