您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

武义首部植物专著《牛头山植物》出版

牛头山野生植物有了“家谱”

发布日期: 2020-01-20 来源: 金华日报 作者: 蔡文洁 曹良俊 字号:[ ]

  你去过武义牛头山国家森林公园吗?你知道山上一共有多少种野生植被吗?你叫得出它们的名字吗?最近,一部《牛头山植物》,让牛头山上的野生植物有了权威“家谱”。

  2020年1月,由国营武义县林场林业工程师张秀岳、杭州师范大学生命与环境科学学院教授金孝锋、浙江省植物学会副秘书长吴棣飞3人主编的《牛头山植物》出版发行。

  值得一提的是,这本展现国家公园牛头山自然植被风采、普及自然文化知识的图谱,是武义县首部植物专著。

  牛头山是武夷山系仙霞岭山脉的延伸,位于武义县西联乡境内,主峰1560米,面积13.3平方公里,森林覆盖率99%。由于良好的地理区位、气候条件和特殊的地形地貌等,武义牛头山国家森林公园内生物多样,其中植物资源更是丰富,初步调查有千余种,其中不乏国家重点保护级别植物种类。

  在长达五年的编撰调研过程中,三位主编开展了数十次不同规模的野生植物科学考察。张秀岳常常一个人跑上山去采集标本,有时候遇到刮风下雨,下山时已全身湿透。五年下来,他们采集了3000多份标本,拍摄照片3万余张,基本摸清了牛头山野生植物资源家底。

  《牛头山植物》图谱共收录了413种牛头山国家森林公园内比较常见和珍稀的特色植物,其中蕨类植物18科24属30种、裸子植物5科7属8种、被子植物110科271属376种,包括国家一级重点保护野生植物南方红豆杉、钟萼木、莼菜,国家二级重点保护野生植物长叶榧、香果树、野荞麦、花榈木和山豆根等。图谱逐一介绍了各种植物的中文名、拉丁学名、形态描述、生态环境等,同时配有照片。

  武义县林业局工作人员表示,《牛头山植物》不仅可以作为牛头山地区植物研究、农林生产、中药资源开发、自然教育和科普的参考书、工具书,还填补了武义县植物著作编撰的空白,对武义县生态资源保护、植物多样性健康发展、科学研究起到重要作用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: