您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

加码投资强项目 补齐短板扩空间

武义着力描绘新型城镇化建设新画卷

发布日期: 2020-06-29 来源: 金华日报 作者: 吴军勇 李增炜 字号:[ ]

  飞行营地 张建成 摄

  武义博物馆新馆 朱翚 摄

  近日,根据国家发改委《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》文件,武义县以发展基础扎实、财政实力较强、政府债务率较低的优势,成功列入国家新型城镇化建设示范名单。名单包括了全国120个县市,其中浙江省10个,武义县作为我市唯一一个县市上榜。

  作为全面建设小康社会的重要载体,新型城镇化建设已是县市撬动内需的潜力所在。今年以来,武义抢抓“窗口”机遇,深入实施“小县大城”战略,通过重大项目引领,围绕产业发展、城市建设、卫生教育、文旅融合,补短板强弱项,为高质量发展“固本强基”的同时,打开经济社会发展新空间。

  “小县大城”提标扩面

  新型城镇化建设日趋完善

  6月27日下午,武义县北岭新区武义博物馆新馆内渐渐热闹了起来。趁着周末,壶山街道的李大爷带着刚上小学的孙儿来到博物馆。在国宝徐谓礼文书专题厅、婺州窑专题厅等特色展区内,为其一一讲解历史由来。

  武义县博物馆成立于上世纪80年代。去年5月以来,该县在县城核心区域建成总投资约2亿元、达到全省一流标准的新馆,累计接待观众突破20余万人次,成为武义人名副其实的“城市会客厅”。

  功能齐全的县第一人民医院新院成功迁建,设施先进的新武义一中建成使用,规模和展陈堪称华东一流的博物馆新馆开馆……这几年,武义财政资金不断向重点民生工程倾斜。

  武义曾是浙江省26个欠发达县之一。近年来,该县聚焦产业培育、服务提档等环节,持续补齐城镇化建设短板弱项,通过政府支持引导项目建设,大力提升县城公共设施和服务能力。2019年全县完成固定资产投资82亿元,增长15%,亿元以上项目投资增长36.6%。

  今年以来,该县根据国家发改委印发的《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》要求,抓紧补上疫情期间暴露出的县城城镇化短板弱项,大力提升县城公共设施和服务能力,并明确了一系列支持政策:对示范单位的项目建设国家将加大财政资金支持;对符合条件的县城公益性项目可通过中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债予以支持;符合条件的大中型准公益性及经营性项目,通过国家城乡融合发展基金予以融资支持;对符合条件的县城智慧化改造、产业平台配套设施建设等领域项目,通过新型城镇化建设专项债券予以融资支持。

  城市建设是扩大内需的强力引擎。为解决农民建房难、失地农民保障村留地等久拖不决的问题,武义在2018年全面启动城中村改造和古城保护建设工作,涉及的五大区块合计红线面积60.6万平方米,投入资金近100亿元。今年,武义把老旧小区改造列入县十大民生实事之一,计划用3年时间投资3.2亿元,完成140个老旧小区改造,其中28个小区在6月陆续开工。

  城市建设曾是武义的一笔“历史欠账”。城中村、老旧小区遍布,公共设施落后、配套设施不齐,落后的场景与温泉名城的美誉极不相称。如今,昔日破败的壶山古街修缮后,融合传统历史风貌、休闲文化创意,很快成了“城市会客厅”打卡点。智慧停车场、共享单车相继完善,城市公园、沿江景观带等陆续建成……

  产业培育提质增效

  重大项目招引好戏连台

  “县里的电动工具工程师协同创新中心解了我们的燃眉之急,帮助我们成功对接中科院湖州应用技术研究与产业化中心的专家团队,经过10余次研究沟通,完成了项目投产前的样本测试。”前不久,东达电器有限公司负责人陈爱东兴奋地说,公司今年重点产业化项目小型直流无刷无感电机在攻克技术上的短板后,年内有望增收5000万元。

  作为全国主要电动工具产业集群之一,武义过去靠“洼地效应”从周边地区承接产业转移,发展起500多家电动工具生产企业及相关配套企业,2019年产值111.2亿元。然而如今土地资源优势不再明显,产业存在创新动能不强、自动化程度低等短板,突破口在哪里?

  为此,武义县重点抓好城市配套完善和人才平台建设,投资1200余万元打造电动工具产业创新服务综合体,并依托综合体建设“武义电动工具工程师协同创新中心”。软硬件协同提升,推动实现出口产品本地化检测、技术难题攻关、科研成果转化、产业强链补链、技能人才培育等功能。目前平台已解决智能仓储信息系统开发、直流无刷无感电机稳定控制等共性难题70多项,累计帮助企业增收近亿元。

  产业培育设施提质增效,是武义新型城镇化建设中县城城镇化补短板的举措之一。集聚要素资源加快发展,也是该县实现“后发赶超”的关键一步。

  “我们公司签约的两个项目都在武义县新材料产业园投资建设,这对我们新产品开发和产业链延伸都有重要意义。”6月18日,在武义县招商引资项目集中签约仪式上,浙江三美化工股份有限公司董事会秘书林卫与武义经济开发区签约研发与检测中心建设项目和年产1.8万吨偏氟乙烯(VDF)建设项目。

  浙江三美化工股份有限公司长期从事含氟化学品研发生产经营。林卫介绍,为尽快提升公司新型环保型制冷剂的比重,满足市场需求,提升竞争力,武义县政府在用地指标上提供特别扶持,批准研发与检测中心建设项目在新材料产业园投资建设,规划用地71.4亩。

  今年以来,该县重大项目集中开工、新型招商项目集中签约等好戏连台。继总投资达55.28亿元的23个城市基础设施、社会发展等重大项目集中开工后,前不久,又有涉及137亿元的24个新型招商引资项目集中签约,项目内容涵盖生物医药、电商直播、智慧物流等新兴产业,将对推进武义产业转型升级、产业培育起到积极作用。

  资源要素提档升级

  生态项目提升城市内涵

  “唐风医院共有100多张床位,已经有不少人在这里进行慢性病调理和康复理疗。”日前,武义县唐风旅游开发公司总经理钟佳桦说,公司从昔日高端市场步入大众市场是一种转型。除了用于疗养护理的医院,由该公司开发的“大唐街市”项目也正式步入运营轨道。

  唐风温泉的华丽转身,是武义旅游从“生态观光”迈向“温泉康养”时代的一个缩影。通过医、康、养、游、乐五位一体的医养结合与养医融合的创新模式,充分体现中医药与旅游的深度融合,能有效打响武义“温泉康养”品牌。

  武义旅游以拥有温泉、牛头山等资源享誉业界。随着全国各地温泉旅游兴起,武义旅游正面临更多的危机与挑战。为此,武义以“温泉康养”为统领,把文化产业、有机农业等生态项目纳入全域旅游,聚力打造核心景区,不断打响温泉康养品牌,实现旅游发展既赚“吆喝”更得“实惠”。

  为此,武义制定出台《“温泉康养”旅游发展工作方案》,聚力开发温泉、生态、古村落、宋元文化等核心资源,强化温泉小镇、牛头山等核心景区。其中,温泉小镇规划面积5.91平方公里,计划总投资38亿元,目前已完成投资28亿元。

  牛头山新增加玻璃观景平台、大斗山成为中国体育旅游精品景区、32公里绿道闭合圈全线贯通、总投资1.2亿元的市民广场将于7月底完工……围绕“文旅富县”发展战略,武义融合生态、温泉、文化三大优势,通过合理调配土地资源、引进民间资本,建成一批文旅融合项目,并发布“旅游八条”等政策刺激市场。

  与此同时,武义还积极引导资源要素向乡村流动,加快城乡融合。在武义县大田乡回乡创业青年张群英的“紫冠蓝莓”农庄里,到了蓝莓采摘季节,每天采摘游客络绎不绝,直接带动全乡部分农户种养蓝莓等水果,成了远近闻名的“蓝莓乡”;柳城畲族镇的“十里荷花物种园”面积500多余亩,集齐天下近千种名莲。小小荷花园,撬动了南部山区乡村休闲游、采摘游等旅游新业态的大发展……

  近年来,为促进旅游业转型升级、提质增效,该县致力把全县建成“景城一体、景村一体、宜居宜游”的县域大景区,着手美丽公路+乡村振兴+乡村旅游发展新模式,全省首条绿道串起城乡景区、城镇,以温泉康养为龙头的旅游产业和全域旅游蓬勃发展。目前,该县已建成牛头山等4个4A级景区、郭洞等9个3A级景区。有机农业、品牌农业、智慧农业等现代农业异军突起,打造了一座座城市“后花园”,为提升城市内涵、加速城乡融合发展储备新动能。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: