您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 武义县
 

加强民营企业内部贪腐惩治和预防

武义多方联动助企解“内忧”

发布日期: 2020-09-16 来源: 金华日报 作者: 李聂 王凯玲 字号:[ ]

  “这些实实在在的措施为企业在采购、仓储、财务等方面的规范管理起到重要指导作用,也给我们民营企业家吃下了定心丸。”9月15日,谈到近期推出的加强企业内部贪腐惩治和预防措施,武义县旅游休闲用品行业协会会长张晓新连连叫好。

  “民营企业在发展过程中难免遇到一些管理方面的棘手问题,比如采购环节拿回扣,业务员变相侵占公司财产……希望党委政府能在这方面召集专业法律人士,给出解决这些问题的好方法。”一个月前,一封民营企业家的来信引起武义县委主要领导的重视:“大部分民营企业规模小、根基不深,风险抵御能力较差,尤其今年的疫情给民营企业带来了巨大冲击,党委政府在帮助企业解决‘外患’的同时,更不能忽视企业的‘内忧’问题。”

  “一个员工的贪腐行为可能会给企业带来数十万、数百万元的损失,严重危害民营企业的生存发展。”接到交办任务的武义县检察院检察长曹九利介绍,就在不久前,该院办理了一起房产销售经理骗取、私吞客户购房款的案件。被告人利用职务便利,以需要提前支付部分房款、公司避税为由,伪造公司印章、授权委托书、收款收据,骗取客户购房款160万元,严重损害企业和客户利益。

  据统计,2016年以来,武义县共查处涉民营企业职务犯罪案件20件28人,涉案金额达1653.8万元。为合力有效解决民营企业内部贪腐顽疾,8月25日,在武义县检察院牵头下,县公安局、法院、工商联等部门共同出台《进一步加强民营企业内部贪腐惩治和预防工作的意见》,成立领导小组,建立日常联络、专项打击、案件通报、法律服务互动、民营企业风险防控等11项长效协作机制,共同为民营企业营造一流的法治化营商环境。

  9月9日,武义县委组织部(两新工委)、县公安局、县检察院、县法院、县工商联联合召开新闻发布会,并邀请部分民营企业家代表参加。会上通报了近年来全县民营企业内部职务犯罪查处情况,解读了《进一步加强民营企业内部贪腐惩治和预防工作的意见》,宣读对民营企业倡议书,并就强化企业党建和内部反腐机制建设进行讨论。

  “《意见》的出台为企业内部管理提供了参考和依据,我们将以此为契机,做好企业的管控制度建设,杜绝员工违法犯罪行为。”浙江明招印业有限公司董事长何泉忠表示,将组织员工认真学习相关法律法规和政策解读,提高员工廉洁自律意识和爱岗敬业理念。

  “今后我们将继续加强和企业的沟通联络,对发现的问题及时提供法律援助,促使民营企业完善自我管理,积极参与社会治理,坚定发展信心。”武义县检察院副检察长董杭俊说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: