您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康党委机关全力当好“店小二”

延伸服务促提速 增强群众获得感

发布日期:2017-07-16 来源:金华日报 作者:谭孝军 胡广宁 陈培浩 字号:[ ]

  7月10日,大学毕业生叶苏文来到永康市委组织部办理转组织关系手续,短短十几分钟办妥。他说:“我原以为要跑几趟,没想到一次就办好了。”

  在“最多跑一次”改革中,永康市规范政府行政部门权力运行,推行“一窗受理、集成服务”,强化“数据代跑”,大力推进“互联网+政务服务”建设的同时,创新思路和模式,将服务领域延伸至党委机关,研究制定“最多跑一次”改革项目,推行“店小二”式服务,不断增强党员群众获得感。

  永康市委组织部结合基层工作实际,梳理公开改革项目,推出干部学历(学位)更改认定、干部人事档案查阅、因私出国(境)审批、党员组织关系接转、“双龙计划”申报评审等首批5个改革项目。同时,充分运用“党建+互联网”,通过“永康党建”“永康发布”“丽州英才”等微信公众号,以及“微平台、晒起来”等新媒体渠道,将项目办理条件、办理材料、办理流程和责任科室、咨询电话等信息向社会公开,方便党员群众办事。

  为破解“单人单线”办理不便的问题,该市党委机关探索多点联动办法,实行AB岗制,科室各岗位包括改革项目都有两个以上承办人员,第一承办责任人员有事外出时,需提前做好衔接,由其他工作人员顶岗,让党员群众办事“不空跑”。永康市委负责人表示,针对单位工作人员有时因出差、下乡而导致党员群众办事不便的实际情况,该市健全完善工作制度,让“干部跑”代替“群众跑”。

  与此同时,进一步强化首问责任制,由最初经手的工作人员全程负责跟踪落实相关审批工作,及时回应办事人员问题咨询,一次性告知办理所需材料等。推行并联办理制,党员群众由单一渠道办理转为多途径办理。永康市委组织部在所属的组织科、两新党建科和市直机关工委组宣科分别设立党员组织关系接转办理点,党员可在组织科办理党员组织关系接转,也可由两新党建科或市直机关工委组宣科代为办理。近一个月来,该部门已服务党员800余次。

  永康市委主要领导认为,党委机关“最多跑一次”改革必须货真价实,得到群众认可。该市围绕改革目标,强化自我锻造,加强学习型机关建设,不断提高服务质量和水平。实施“匠型”干部培养计划,全面推进干部能力素质建设,确保服务优质高效;定期邀请业务部门负责人、党校教师等上门“授课”,增强知识储备;加强培养锻炼,建立师徒帮带制度,由“帮带导师”常态化开展指导帮助,并通过科室交流、下派担任“第一书记”、到重点工程一线顶岗锻炼和基层蹲点调研等方式,提升干部综合素质和业务能力。


 
扫一扫在手机打开当前页面