您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

以群众获得感检验“最多跑一次”成效

永康强化监督执纪推动改革落地

发布日期:2017-09-14 来源:金华日报 作者:谭孝军 傅圣杰 字号:[ ]

  8月30日,永康市方岩镇岩上村52岁的程女士成为该市首个通过网上办理残疾人证的人。她感慨地说,现在网上就能申办残疾人证,真正实现“零次跑”。

  永康每年发放扶贫助残补助资金2100多万元,残疾人证是补贴发放及享受其他优惠政策的重要依据。前不久,永康市纪委在对残联“最多跑一次”改革落实情况的检查中发现,7月全市实行残疾人证网上办理以来,近1个月竟是零申报、零办理。

  此前,该市纪委相关派驻纪检组已开展4次督查,残联精简网上申报流程,减少了2项办理材料,但依旧无人申报办理网上业务。“残疾人作为弱势群体,上网操作存在不少困难。”永康市纪委派驻第五纪检组组长吕立新说,改革的蓝图再好,但关键是要让群众有获得感。在纪委督促下,该市残联充分发挥各镇街区残联干事作用,不断加大宣传推广力度,同时使用手机政务APP为重度残疾人上门服务,用“干部跑”代替“群众跑”,破解残疾人办事难。

  今年以来,永康市纪委将“最多跑一次”改革纳入落实全面从严治党主体责任检查考核内容,并在全市纪检监察系统开展助推“最多跑一次”改革立项监督工作。两个月前,该市纪委派驻纪检组督促市行政服务中心梳理证照办事流程,制定《证照联办办事指南》,力促“一窗受理、证照联办”,并联合市场监管、综合执法等部门对全市餐饮服务、住宿、网吧等18个行业的服务事项进行专项督查,保障改革措施落地。9月起,这18个行业将全面实现“一件事”全程“跑一次”。

  已经公布的“最多跑一次”事项是否落实到位?是否存在不落实、慢落实、不办事、慢办事的问题,以及有无违反中央八项规定精神和省委、市委作风建设有关要求等情况?截至目前,永康市纪委对“最多跑一次”改革共开展监督检查9次,发现问题21个,已整改问题17个,实施问责2人,督促有关单位党委(党组)主体责任和职能部门监管责任的落实。

  “监督执纪只有进行时,没有完成时。”永康市纪委负责人表示,纪检监察机关将加大工作力度,对监督检查中发现、新闻媒体曝光、群众投诉反映强烈的违规违纪问题,将严查快处、严肃问责,让群众享受到更多“最多跑一次”改革的红利。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: