您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康公安有个“好事中队” 一年为百姓做好事超百件

发布日期:2017-09-16 来源:金华日报 作者:张黎明 叶伟强 应帅 字号:[ ]

  永康市公安局巡特警大队防控一中队,自去年9月始开展了“感恩社会”活动。据不完全统计,截至今年9月12日,共为老百姓做好事100余起,被群众亲切称为“好事中队”。

  扎西才日是防控一中队的一名协辅警,出生在甘南藏族自治州,今年23岁,是一名藏族同胞。他是“感恩社会”活动的积极响应者。从去年起,扎西才日连同队员一共做了27件好事,如帮助智障人士回家、扶老人过马路、帮助走失小孩寻找家属、护送交通事故伤者去医院等等,是中队里做好事最多的一员。

  扎西才日说,让他印象最深的一次是今年3月底的时候,他连同其他队员护送一名交通事故伤者去医院的事情。那天晚上9时许,扎西才日和队员刚好在永康市汽车东站门口九铃东路上巡逻,发现马路上围着一群人,中间有一名男子躺在血泊中不省人事。有知情人说是被一辆越野车撞了,对方逃逸了。扎西才日立即拨打了120电话,并协助急救人员将伤者送去医院,他利用伤者身上的手机联系到其家属,等家属到达医院后才离开。当时医生说幸亏救护及时,如果再晚一点送来,这名伤者会有生命危险。

  扎西才日说,从小他的父母就教育他要多做好事。他读高中的时候,牵头组建了一个叫“和谐之音”的艺术社团,联合不同民族的同学做一些积极向善的事情。扎西才日说做好事让他很开心,他感谢父母这样教导他,同时也感谢中队能开展这项活动。

  在扎西才日的影响下,防控一中队的队员们都投身到做好事的行列中。邱湛斌与刘友建都是防控一中队的队员,均来自江西,年纪都不过20岁。今年8月的一天,两人在永康经济开发区大坟山沿村巡逻时,看到一名小伙子骑电动车摔倒,身上多处地方出血。邱湛斌与刘友建利用岗亭内配发的急救箱,用碘酒为小伙子身上的伤口做初步消毒。同一天,邱湛斌与刘友建在巡逻途中发现一个孩子迷路,孩子无法说清亲人的联系方式和家庭住址。邱湛斌与刘友建心想孩子的父母会沿途寻找,就在路边守候。当时正下着雨,邱湛斌脱下自己的雨衣给小孩披上,自己却淋着雨。大约半小时后,孩子的父母找了过来,一家人团聚。

  防控一中队负责人施荣果说,中队是一支年轻的队伍,队员平均年龄不超过20岁,这样的年龄段正是“三观”形成的关键时期。社会治安防控是中队的主业,要求队员具有较强的社会责任感和初步处置突发事件的能力。开展“感恩社会”的活动,目的就是为了强化队员的使命担当意识,在加强巡逻防控的同时积极消除一些社会不安定因素,传递社会正能量。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 安全检查
标  签: