您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康锡雕传承人秀绝活

发布日期:2017-09-17 来源:金华日报 作者:陈丽媛 字号:[ ]

  第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展本周在安徽黄山市落幕,本届大展以非遗传统技艺展示为重点,以“为民族传承,为生活创新”为主题,邀请了全国52个项目参展。其中,浙江省有两个项目参加此次展出,永康锡雕传承人盛一原率队参展。

  目前,一些非物质文化遗产,面临着无人传承的考验,造成个别项目已经濒危。因此,这届非遗传统技艺大展突出了观众体验,激活非遗展示新活力。为增强观赏性,体现传承性,筹委会在邀展过程中突出强调参展项目传承人必须能现场演示传统技艺流程,吸引观众积极参与互动,亲身体验非遗产品制作趣味,在非遗传承人口传身授的过程中了解非遗、感受非遗的魅力。

  包括永康锡雕在内的很多非遗传统技艺大展都是动态的展演、传承,而不仅仅是静态的作品展示。精雕细刻、淳朴典雅的锡雕制品不仅可以观赏,还能用作各种容器。围观者一边感叹这项传统技艺的精湛,一边揣摩着各种使用的锡雕制品,听说锡器具有“盛水水清甜,盛酒酒香醇,储茶味不变,插花花长久”的美誉,不少人都提起了购买欲。

  永康锡雕(本地俗称“打镴”),是永康十大传统五金手工技艺之一。2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。永康锡雕始于五代,已有1000多年历史。这门手艺的工艺流程一般要经过熔化、压片、裁剪、锻打、拼接、锉、刮、削、走花(雕花)、走字(刻字)、抛光等10多道工序。木雕用的是“减法”,而锡雕既用“减法”,又用“加法”,有锻、錾、塑、雕、焊、镶嵌,多材质组合等技法,凹雕、线雕、浮雕并用。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:安全检查
标  签: