您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

工作干得怎么样 凭成绩说话

永康新任村干部接受“百日考”

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 作者:谭孝军 秦小建 王导 字号:[ ]

  9月15日是永康花街镇各村全体党员的主题党日。与以往不同,这次主题党日多了一项内容:全镇62个村的党员、村民代表人手一张民主测评表,对新任村干部进行民主测评。此时距这些新当选“村官”上任已100天。

  “这样的考试很好,村干部有没有做实事、做了多少事一目了然。”现场参与民主测评的该镇寺前村党员潘继华说,干部干得怎么样,全凭成绩说话,想蒙混过关不行。

  今年来,永康市创新村级组织和主职干部考核办法,实行面试与笔试相结合。面试时,由村委会主任作具体工作介绍,镇街区联系工作片班子成员、各村党组织书记、部分“两代表一委员”作为“考官团”边听边看现场打分。笔试包括“自今年换届选举后我为村里做了什么”“自今年换届选举后我带领村两委做了什么”等5道“必答题”,要求村干部在规定时间内完成答题,答卷还将张贴公示,接受村民监督。

  “百日大考”的事,早在村干部刚上任时就已告知。为在大考中“夺魁”,花街镇各村铆足劲头,抓紧干事创业,形成了你追我赶的良好氛围。寺前村原先是该镇有名的“问题村”,班子不团结,村子发展滞后,老百姓意见大。陈向进今年当选村支书后,每天都忙村里的事,走马上任100天,村里成功收回8000多平方米土地,拓展了发展空间;建成该市首个生态洗衣房街角小品,脏乱差边角地变成休闲美景;干群关系越来越和谐,村庄建设有声有色。“这样的考试有压力,但更有动力。”有实绩作支撑,陈向进显得底气十足。

  八字墙村新班子上任以来,一心扑在村庄建设中,修缮了道路、水库,搞起了绿化,改善了卫生环境,面貌大为改善。由于基础较差,历史遗留问题较多,该村比起许多兄弟村仍“落后”不少。党支部书记陈寿文坦言,这次考试成绩不是很理想,他们要更加拼才行,争取在下次大考中为乡亲们挣得更多“面子”。该村已定下目标,明年争创该市美丽乡村秀美村。

  永康市委领导表示,推行新任村干部“百日大考”,就是要进一步树立实绩导向,规范村干部季度考核的标准和程序,增强考核结果的公正性、真实性和准确性,督促基层干部履职尽责,激发干部干事创业热情,加快美丽乡村建设,不断提高农村群众的获得感。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: