您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康出现“第六空间”

融合垃圾回收资源再生爱心传递生态洗衣等六大功能

发布日期:2017-09-22 来源:金华晚报 作者:潘周清 字号:[ ]

  今年5月份,永康市前仓镇大陈村的“第五空间”,因其考究的名字,“五星级”多功能公厕的本质,一下子成了网红,因此还上了央视。9月21日,我们在永康市经济开发区兰街村又看到了一处取名“第六空间”的场所,其带来的革新意义一点也不比“第五空间”少。

  21日上午8时许,“第六空间”前是一片热热闹闹的景象。伴随着一声声棒槌声,村妇们聚一起洗衣服,她们一边洗衣一边说说笑笑。

  “第六空间”外观带有徽派特色,它是兰街村斥资6万元刚刚建成的。这一建筑,乍一看飞檐翘角外形,还以为是一座街角小品,走近一看,其实它大有文章:“空间”外东侧是一排3个花岗岩材质的洗衣位,水龙头、水槽、搓衣板一应俱全,一旁有3台全自动洗衣机,“空间”南侧还有2个洗衣位。进入“空间”,摆放着一溜整齐的垃圾桶,有八只。

  “‘第六空间’融合了垃圾回收、资源再生、爱心传递、生态洗衣、习惯培养和美丽建设六大实用功能,是‘五水共治’、垃圾减量、美丽乡村建设的风向标。”兰街村党支部书记李岩敏说。

  “我家就住附近,刚刚建好我们就抢先体验了,真是方便。小件衣服自己洗,大件衣物就放进洗衣机,很方便。”村民赵大妈说。“我们在第六空间里放的洗衣机比一般家庭大,洗窗帘、被套最合适不过了。”村主任李发钱说,把洗衣集中到一起,不仅解决了污水乱排的问题,还特别方便外来务工人员、老年人使用。

  “第六空间”另一项日常的功能是垃圾的分类和减量。每天5:30到7:30、17:30到19:30,是兰街村民集中倒垃圾的时间,这个时段,村里的党员干部轮流到场,监督指导村民分类投放垃圾。

  “前几天,我们在‘第六空间’旁举行了一场‘旧衣物爱心置换’主题活动,村民热情很高。”该村妇联主任徐玉春说,这次活动,村民们不仅置换了衣物,村里还收纳、整理出了210件七八层以上新的衣服。“这些衣服得到回收利用,村里就相当于减少了215公斤垃圾。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: