您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

从“两大盛会”看“永康制造”变革

第22届中国五金博览会暨第四届省外浙商市场采购浙货对接会走笔

发布日期:2017-09-28 来源:金华日报 作者:孙武斌 应吕琛 字号:[ ]

  4年前,浩天实业一台“以一顶百”的压铸岛机器人,用重工业的力量,惊艳从全省各地来永康参加“机器换人”现场会的各界人士。

  4年来,永康深入推进“机器换人”和“两化融合”,制造业生产模式不断创新,绿色化发展水平显著提升。去年,永康市实施“机器换人”技术改造项目223项,总投资达24亿元。防盗门行业和金属制品(保温杯)行业先后被列为2016、2017年省“机器换人”行业试点,是全省唯一有两个行业入选省级试点的县市;“两化融合”发展指数进入全省一类地区。

  4年后的今天,当天下五金又一次汇聚永康,由“机器换人”带来的“工业变革”已经引发一次次智能化改造热潮,直接推进了“永康制造”的全面升级和变革。

  而作为“浙商回归”的一项创新举措,省外浙商市场采购浙货对接会已经联合中国科技五金城集团连续举办三届。三年来,对接会不仅提升了“永康制造”品牌在浙江的影响力,也让天下客商更加直观地认识“永康五金”,为浙货流通渠道拓展了广阔空间,也为永康进一步开拓省外市场,实现省内和省外两个市场“珠联璧合”开辟了新路径。

  工业革命,细数博览会的“红利”

  每一届博览会的K馆,被称为五金博览会客商必去的展区。

  在第22届中国五金博览会机械设备展区K馆,机器隆隆的轰鸣声不绝于耳,但展区里客商人头攒动,坐在交易区洽谈的采购商明显比往年增多。

  “到K馆便可以看到当下五金产业智能化改造设备的发展情况。”来自温州的采购商叶经理一走进机械设备展区便被满眼自动化、智能化的机械手、机器人所吸引。叶经理在温州从事压铸行业多年,由于技术工人紧缺、环境保护压力加大,行业对集成机器人设备的需求也越来越大。

  随着智能化改造进程的不断推进,设备更新升级不断加快;智能化设备已经成为先进生产力的代表,设备落后,生产工艺就落后,生产成本就高,企业就会在市场竞争中被淘汰。只有加大在设备上的投入,才能换得更大的市场资源。

  在经济新常态下,“人口红利”逐渐稀释,依靠低成本优势延续高速发展的模式已进入死胡同。特别是在永康传统五金产业结构中,劳动密集型产业占较大比重,小微企业众多,装备相对落后,员工劳动强度大,生产效率低下。近年来,永康众多企业普遍面临着招工难、人力成本高、土地成本提升、企业缺乏盈利能力等共性问题。实践证明,“机器换人”通过运用现代化、自动化的装备,推动“技术红利”代替“人口红利”,成为企业提质增效的重要手段。

  从单纯的“机器换人”,到生产线的逐段自动化技改,到整条生产线的自动化工程技改,再到整条生产线的智能化工程技改……永康企业“机器换人”的需求逐年增强,从单机位的改造到生产工序前后衔接完成整体协同智能制造的趋势越来越明显,意味着企业“机器换人”的动作幅度加大,甚至出现整个生产环节再造的情况。

  今年1—7月,永康市规上工业实现利润总额42.3亿元,同比增长7.8%,而同期的销售、管理和财务三项费用支出高达45.6亿元,同比增长9.6%。从“机器换人”企业的统计数据看,利润总额同比增长15.4%,比平均水平高出7.6个百分点,这组数据说明“机器换人”企业的效益明显高于全市平均水平。

  根据对永康市90多家已实施“机器换人”技改项目企业的调查,企业资源能耗降低12.93%,原材料成本降低7.87%,用工人员减少15.92%。特别是门业这一劳动密集型行业,每百元产值中人工工资占比达8%~10%;换句话说,一年一家年产值5000万元的企业所需工人工资就要400万元。如果按用工减少16%的平均水平算,年产值5000万元的企业一年就可以减少劳动力成本开支64万元。

  自开展“机器换人”专项行动以来,永康市换掉了4万名左右的操作工人,同时吸引了大量高职院校毕业生就业,特别是具有数控、机电和机械专业学历的学生,有力改善了全市劳动力结构和水平。实施“机器换人”后,企业平均产能提高27%,平均生产周期缩短达10%以上。

  对接“永康制造”,这里风景独好

  今年的第四届省外浙商市场采购浙货对接会,和去年一样,采用嫁接第22届中国五金博览会的模式,与博览会同时开幕、闭幕,五金博览会所有的参展商品都成为省外浙江商户的采购对象。

  “永康五金博览会为对接会搭建了展示平台,对接会成为五金博览会的创新和亮点,可谓优势互补、合作共赢。”浙江省市场协会相关负责人称。

  本届对接会在采购商的挑选方面会更加注重实际效果。“期望通过集中采购的形式,促进省外浙商市场和永康中国科技五金城建立长期的经销合作关系,有效推进浙货产品永康五金的对外销售。”上述负责人说。

  2012年,省委、省政府把实施浙商回归作为全面打好浙江转型升级“组合拳”的题中之义、重要一招。多年来,在产业回归、投资回归、项目回归的同时,浙江专业市场也在探索一条浙商回归的新路径———商贸回归,即通过省内外商品市场的对接形成贸易的互动,引导资金、信息要素与人才充分回流,打造一个涵盖更广、内外联动、优势互补的升级版浙江市场。

  在省外,由浙商创办的市场同样规模庞大———从“哪里有市场,哪里就有浙商”到“哪里有浙商,哪里就有市场”,省外浙商市场作为浙江市场的延伸,已如大树的枝叶一般在全国生根发芽。作为在全国39个省会城市设立永康商会、在全国总投资超过8000亿元的永康企业家,自然而然成为浙商对接的一个重点。

  如何将上述宝贵的资源优化配置、聚合发展?由省工商局牵头开展的省外浙商市场采购浙货对接会正是在这样的背景下应运而生。

  2016年,浙江省第三届省外浙商市场采购浙货对接会首次在永康举行。和前两届相比,这届对接会直接嫁接第21届中国五金博览会,这种新的对接模式不仅把永康特色的五金产品有重点地推广到全国,同时也为省外浙商提供了一个与全国各地采购商直接交流、零距离接触的难得机会。

  模式创新之外,这届对接会在采购商的挑选方面也更加注重实际效果———从全国各地浙商市场精心挑选了对五金建材有强烈需求的5家市场共200余商户,且基本都是大型经营户、总经销、总代理。统计显示,省第三届省外浙商市场采购浙货对接会有效推进了浙货产品的对外销售,直接促成交易5000万元,达成合作意向1.5亿元。

  前三届对接会的成功试水,无疑让人对今年的第四届省外浙商市场采购浙货对接会更加期待。

  走出去发展,一座“城市”腾飞的力量

  9月26日,在金华开幕的第十届中国商品市场峰会暨第四届浙江省省外浙商市场采购浙货对接会上,主办方发布了“中国商品交易市场百强”“中国产业引领型市场30强”“中国网上网下融合市场30强”三大榜单。

  浙江永康中国科技五金城荣登“中国商品交易市场百强”“中国产业引领型市场30强”榜单,永康中国科技五金城尚五金荣登“中国网上网下融合市场30强”榜单。

  “这是属于永康市的一个荣誉,也是我们五金城值得铭记的一个重要时刻。”9月26日下午,永康中国科技五金城董事长夏霆说。

  夏霆表示,五金城现在的发展,尤其是近年来“走出去发展”,得益于省和金华市相关部门多年的专业指导,得益于永康市委市政府一直以来的扶持。

  据统计,目前永康有1.3万余家工业企业,涵盖的五金制品有近一万种,在永康,只要通过五金城的APP尚五金,你就能找到需要的商品。不仅是“只有你想不到,没有我们做不到”,并且各类商品随着市场不断丰富,五金城的产品也不断地在增加。

  “奥秘只有一条:永康这块土壤有着非常丰富的创业基因,即便我们遇到什么困难,很快的,又会有新的生长和生机勃勃的气势。”夏霆说。

  统计显示,2016年,五金城实体市场成交额达436亿元(不包括博览会),同比增长6.3%;网上市场交易额289亿元,同比增长11.2%。

  如今,站在供给侧结构性改革深化之年这个关键的时间节点上,中国科技五金城又绘就了一幅新的发展蓝图,那就是:以“尚五金”为核心的“互联网+”营销体系正构建起五金产业链线上线下融合的新格局;“永康五金直销中心+尚五金电商平台”双线发展模式,走出去开辟新路径;编制发布“中国·永康五金指数”,转型发展占领行业制高点。

  和很多专业市场不同,五金城“走出去”的路径用一句话来概括就是:电商平台+品牌实体店。2015年,对五金城而言,首家银川“永康五金直销中心”品牌实体店的启幕无疑具有重要意义,这种“永康五金直销中心+尚五金电商平台”双线发展模式,不仅延伸了五金城腹地销售平台,还点燃了全国发展五金城下游市场的热情。目前,五金城在宁夏银川、山东临沂、湖北恩施、河南郑州等多地都建立了相应的直销中心。

  直销中心之外,近年来“尚五金”也加速了“走出去”进程———通过国内五金市场代理合作搭建“尚五金”分站,负责区域内的入驻、招商等工作,一方面助推五金市场前移,另一方面也进一步扩大“尚五金”电商平台的辐射力。

  8月13日,位于福建南平的建阳永康五金商贸城开业,这是五金城集团实施品牌输出和五金城市场走出去发展战略实施的又一重要成果。作为福建省商业服务重点项目,和中国科技五金城实现合作后,建阳永康五金商贸城将发展成为集五金、机电、电商、物流于一体的“一站式”五金城。“未来,五金城还将充分利用‘中国科技五金城’品牌的价值和影响力,以品牌、文化、管理模式作为资本,运用和经营品牌实现扩张发展。”夏霆说。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: