您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

阔步迈向世界先进制造业基地

探寻“永康制造”向“中国制造”发展之源

发布日期:2017-10-13 来源:金华日报 作者:李聂 孙武斌 字号:[ ]

  9月26—28日,第22届中国五金博览会在永康国际会展中心举行。为期三天的博览会,1661家企业参展,参会人员达8.1万人,发生交易额148.8亿元,同比增长5.3%;网上五金博览会访问量132.2万人次,同比增长10%。

  本届博览会上的“重头戏”,是永康被国家体育总局授予“国家体育产业示范基地”,被中国发明协会授予“中国发明五金产业创新基地”。仔细盘点下来,永康已先后被授予“中国五金之都”“中国电动工具之都”“中国炊具之都”“中国门都”“全国质量强市示范城市”“中国五金工匠之乡”等近20项“国字号”荣誉。

  探究这些金字招牌的背后,彰显的正是永康历届市委市政府始终坚持“工业强市”战略不动摇,掀起一场场工业变革,直接推进了“永康制造”迈向“中国制造”、努力打造中国乃至世界先进制造业基地的不懈奋斗。

  追寻这份奋斗的源头,正是14年前时任浙江省委书记习近平站在全省高度,为永康扛起“工业强市”发展大旗、努力走在全省前列指明了方向。

  2003年6月12日,习近平在永康调研时提出,永康经济特色鲜明,极具发展活力,要紧紧围绕全面建设小康社会,率先基本实现现代化的目标,努力打造中国乃至世界先进制造业基地,继续走在全省前列。

  3年后的6月13日,习近平再次踏上永康这块神奇的五金热土。他再次强调,永康是我省块状经济发展特色最为鲜明的县市之一,一定要把贯彻中央精神、落实省委决策部署同本地实际紧密结合起来,开拓合乎本地实际的科学发展之路。

  时光荏苒,言犹在耳。10多年来,永康历届市委市政府始终牢记习近平的嘱托,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,朝着金华市第七次党代会提出的“打造先进制造业基地”这条科学发展之路迈进,在“全面奔小康、永康新腾飞”的道路上阔步向前。

  创新:从“什么都有”到“什么都精”

  永康国际会展中心有一个永康名品精品展示馆,365天不间断开放,被誉为“永不闭幕的五金博览会”。

  这个展馆,不仅浓缩着永康五金发展史,更是奏响了永康五金从“制造”迈向“智造”、打造“品质制造”品牌的协奏曲。在这里,从家用的拖把、鞋套机、迷你淋浴器、晾衣架、各色大门,到日常生活中的保温杯、电动工具、剃须刀,出行用的电动车、摩托车、老年代步车,休闲运动滑板车、自行车、沙滩车,各色中高档家用轿车、新能源汽车、大型农机装备,还有用于军(警)事领域的高科技产品,应有尽有。难怪国内外客商在参观名品精品展示馆后都感叹:只有想不到,没有做不到,永康制造,让人大开眼界。

  14年前,习近平在永康调研时就专程考察过五金精品馆。看了展馆内琳琅满目的各类五金产品,现场听取五金科技工业园的介绍。习近平说:“对于‘五金’,通过对永康的考察,我有了全面而深刻的理解,永康五金什么都有,可以‘自力更生’,真的叫做‘万事不求人’,当然还要做精做好,要对外开放。”

  习近平“做精做好,对外开放”的叮嘱,永康人牢记在心,须臾不敢忘。长时间来,让永康人引以为豪的五金工业,貌似“大”却无法“称大”,更无资格“自大”。曾经的永康,一只保温杯、一樘防盗门、一辆滑板车,便能催生上千家同类企业,“小五金”产业集聚的低成本优势几乎发挥到极致。这种产业架构同质化“复制”的倾向,让永康五金工业难以摆脱“低、小、散”的窠臼。由于内生增长动能明显不足,很多企业至今仍不得不依靠逐渐丧失的劳动力比较优势换取微薄的收益,成为低端产品的“世界工厂”。

  如何摆脱“世界工厂”的困局?永康上下掀起一股“转型升级,创新驱动”的热潮。在这股创新热潮中,以“机器换人”为主导的工业变革迅速在永康掀起,浙江浩天实业有限公司无意中成了第一个“吃螃蟹”的企业。从2012年开始,“浩天”陆续投入4亿多元对企业进行“换血”,与香港力劲合作,引进顶级机器人,淘汰过去的全部生产线。如今,浩天公司压铸车间里的机器人压铸岛开动之后,从压铸、吹气、喷塑,再到取件,整个过程不到4分钟,就能生产出一个汽车发动机缸体成品,一个员工就能轻松操作。

  据统计,4年来,永康深入推进“机器换人”和“两化融合”,不断创新制造业生产模式,绿色发展水平显著提升。去年,永康市实施“机器换人”技术改造项目223项,总投资达24亿元。防盗门行业和金属制品(保温杯)行业先后列为2016、2017年省“机器换人”行业试点,是全省唯一有两个行业入选省级试点的县市;“两化融合”发展指数进入全省一类地区。今年1—8月,永康市规上工业实现主营业务收入677亿元,同比增长6.2%;利润总额47.7亿元,同比增长3.3%;新产品产值279.7亿元,同比增长9.8%,企业的效益和新产品产值均位居金华市前列。

  2016年9月,经过三年创建,永康获国家质检总局正式命名,成为全国首个县级质量强市示范城市。“创新是永康工业不断前行的动力,‘永康五金’不仅要应有尽有,还要成为‘质量’‘精品’的代名词。”永康市委书记金政说。

  跨越:从“小五金”到“大五金”

  9月24日,众泰汽车全新中大型豪华SUV———众泰T700在永康正式上市,新车将推出豪华型、尊享型、尊贵型、旗舰型等10款配置车型,作为众泰首款进军中大型SUV市场的高端力作,众泰T700全面丰富了众泰SUV市场的现有产品体系,也彰显众泰努力打造国内汽车自主品牌,瞄准全球市场的自信与实力。

  从一家拖拉机厂转型,到2005年6月第一辆汽车整车下线,到2009年首发全国第一款经工信部认证、获得生产销售许可的纯电动乘用车,到2010年实现从SUV到家轿领域的跨越,新能源汽车逐渐从区域走向全国,到如今出口80多个国家和地区,众泰汽车的发展史浓缩着永康工业坚守实业的毅力和韧劲,展现了永康企业家专注执着、坚韧不拔的精气神,也引领着永康从“小五金”向“大五金”转型发展。

  “我们将会一如既往,而且更加脚踏实地,做强做大,把众泰做成在全国乃至全球有影响力的品牌,不辜负各级领导对我们的关心与支持。”铁牛集团董事长应建仁还清晰地记得,2006年6月13日,时任浙江省委书记习近平在众泰调研,当了解众泰发展目标时,当场就对省经贸委负责人说:“我们浙江又出现了一家很有发展潜力的汽车企业,你们要多关心一点。”

  如今,众泰汽车已全面开启“3.0时代”,努力向“十三五”期间销售产值超500亿元的目标迈进。在众泰重组上市后,永康市委、市政府明确要进一步支持众泰汽车做大做强,加快打造众泰汽车小镇,形成传统汽车、新能源车和零部件“三足鼎立”的产业布局,努力将众泰打造成“千亿级”的企业集团。

  不仅仅是众泰,在飞神车业数千平方米的产品展示区内,小到滑板车、沙滩车,大到越野车、房车,各类品种、款式的车子琳琅满目。

  2006年6月13日,习近平在飞神车业考察时,看了卡丁车和气垫车动感十足的表演。习近平叮嘱飞神车业董事长陈向阳:“不断发展,取得更大成绩。”

  经过10多年的发展,如今飞神车业已拥有100多种车型,年生产能力达到200万辆,是中国最大的休闲电动车制造基地,产品远销欧美、亚太等50多个国家与地区。今年1月,飞神车业被国家体育总局授予“国家体育产业示范单位”荣誉称号。“我们要打造世界级的车业王国。”陈向阳说。

  未来:从“永康制造”到“中国制造”

  9月20日,来自国内互联网大咖小米公司、三行资本主动牵手永康星月,为星月“造梦者”空气净化器插上“互联网+”和资本的翅膀,布局全球大健康领域新市场。

  作为“永康制造”最具代表性的企业之一,30多年前,星月从一个12人的小厂,逐渐发展成为拥有近6000名员工、产值超25亿元的中国民营500强企业。“星月未来的路,就是推进制造产业全面转型升级。”星月集团总裁胡济荣回忆起11年前习近平到企业调研时的情景:当时,习近平听了星月“信念不倒、精神不败、创新不停、诚信不丢”的创业故事后说:“‘星月’有气魄,永康企业富有创新精神。”

  习近平还语重心长的指出,永康民营企业从小到大,从单一产业到多行业发展,做到了与时俱进、不断发展。永康人这种坚持不懈、勇立潮头的精神,推动着经济特别是民营经济持续、快速、健康发展,确实是我们浙江精神的缩影,难能可贵。要保持我省在全国的前列水平,加快全面奔小康的步伐,还要继续弘扬这种精神。

  正是这种精神,自“墁塘之路”的第一膛炉火开始,点燃了永康改革开放的创业激情,培育了一代又一代自强不息、奋斗不止的永康企业家,使“府府县县不离康,离康不是好地方”的永康成为汇聚全球五金的“中国五金名城”。也正是这种精神,激励着新一代的永康企业家与时俱进,对接“一带一路”,以无比自信的姿态,将“永康制造”推向世界。

  “跨国并购,打造出一条属于哈尔斯的全新价值链,成为中国制造业转型升级的重要模式之一。”7月8日,在G20汉堡峰会“一带一路”中德合作论坛上,瑞士希格CEO安东尼奥·维拉坎帕发表《欧洲百年品牌,嫁接中国动力》主题演讲,深深打动了现场诸多欧洲制造豪门,引发他们关于全球化的遐想。

  2016年上半年,位于永康市的浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司成功收购瑞士百年品牌SIGG,该项目系国内真空器皿行业首单民营企业跨国并购大单。瑞士SIGG公司创建于1908年,是一家定位于高端水具设计、生产和销售的百年品牌上市公司。

  “比过去更加强大的欧洲品牌嫁接中国动力,完成百年经典与智能科技的世纪碰杯,SIGG的转型与成功是‘欧洲制造’与‘中国制造’相互碰撞产生的良性成果。”安东尼奥·维拉坎说。

  哈尔斯并购瑞士百年品牌成为“永康制造”走出国门成功合作的经典案例,也代表着“永康五金”正逐渐进入全球视野。

  企业对制造业发展的自信,除了精神的支撑,也源于永康市“一揽子”政策激励体系和资金扶持。据统计,2014—2016年,永康共申请专利18472件,年均增长25.5%;授权专利15104件,年均增长12.9%,每年的专利授权量、申请量排名均居全省前列。截至目前,永康全市累计申请专利43375件,累计授权专利41161件,有国家、省级、金华市和永康市四级专利试点示范企业168家;累计拥有注册商标42748只,各级政府质量奖及提名奖33家次。永康企业共主导或参与1项国际标准、54项国家标准、72项行业标准的制修订工作、“浙江制造”标准5个、国家级服务业标准化示范项目立项2个。

  “加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”,既是“八八战略”的内容之一,也是金华市第七次党代会所强调的。“让‘永康制造’真正成为‘浙江制造’乃至‘中国制造’的代言词。”金政表示,永康将抓好“中国制造2025”浙江行动试点市的机遇,让“永康制造”走出国门,敢于站上国际舞台并主动献唱,打好转型升级组合拳,真正把永康打造成为中国乃至世界先进制造业基地。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: