您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

推进“两化融合” 实现行业领先

永康市党政企考察团在绍兴市上虞区、杭州市余杭区考察

发布日期:2017-11-09 来源:永康金报 作者:黄盛 字号:[ ]

  11月8日,由永康市委书记金政,市委副书记、市长朱志杰带队的党政企考察团来到绍兴市上虞区、杭州市余杭区,继续开展第三天的考察学习活动。

  上虞区委书记陶关锋,余杭区委副书记王进分别参加活动。永康市领导徐忠飞、吕群勇、胡明星参加考察。

  考察团参观了位于上虞区的卧龙电气、恒安集团,了解企业产品、企业历史和智能化流水线等,考察了余杭区的中国产业互联网(浙江)研究院,并与上虞区相关单位和部门负责人、研究院入驻企业负责人开展座谈。

  中国产业互联网(浙江)研究院是一个以建立产业互联网领域的权威研究咨询机构、实验基地和推动产业发展为目的的服务支撑平台。研究院的建设方向是资源平台、专业智库和创业孵化基地,主要面向传统企业、产业集群、园区(小镇)、互联网企业和创业团队,开展咨询研究、技术服务、合作对接、人才培养、创业辅导等服务。

  “研究院目前在湖州、温州等5个省内城市建立了9家实验室。”座谈会上,研究院院长吴玉麟介绍,研究院旨在通过为企业提供智力支持,集合行业龙头企业和各地政府部门的力量,研究制定行业顶尖的智能制造解决方案,推动智能化、信息化在企业的深度融合。

  浙江安德电器有限公司董事长胡忠怀说,目前,安德电器已经与研究院的相关企业开展合作。产品源头设计决定了是否能够推动生产车间的智能化,他希望研究院的企业能为安德电器产品模块化设计方面提供支持。炊大王公司总经理王鹏表示,当前企业在仓储方面存在瓶颈问题,期待与研究院企业在无人仓储技术领域开展合作。

  朱志杰指出,永康许多龙头企业起步较早,但是与外界先进企业相比,在发展速度和规模上还有一定距离。当前,加快推进企业供给侧结构性改革,推进《中国制造2025》已成为我国未来工业发展的目标和趋势,永康的企业家要深刻认识到推进“两化融合”在企业实践的必要性,努力追赶潮流,实现行业领先。

  朱志杰表示,永康将为这些能够提供智力支持的企业营造最好的环境,给予人才、土地、政策等方面的优惠,促进与永康当地企业开展深度合作,让先进的信息技术服务延伸到永康。相关部门要与研究院类似的机构加强联系,做好服务,使本地企业与其无缝对接。永康将通过解决一批龙头企业的转型升级,促使整个行业迅速提升,着力推动“两化融合”在众多企业中全面铺开。永康的企业家要有下好一盘棋的大局意识,避免低端的同质化竞争,在同一个较高的平台上共同发展,走向世界。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: