您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

被列入省全域旅游示范县创建名单

永康正式开启全域旅游新时代

今年前10个月,全市旅游总收入同比增长37.62%

发布日期:2017-11-10 来源:永康金报 作者:翁俏 吕雅雅 字号:[ ]

  11月9日,从永康市旅游局获悉,永康被成功列入浙江省第二批全域旅游示范县创建名单。就在上月,省旅游局局长谢济建在听取永康关于全域旅游创建工作情况汇报时,对永康市委市府高度重视、全市奋勇争先、全方位推进全域旅游创建工作表示肯定。这标志着永康在全域旅游工作上迈出了坚实一步。

  今年,我省决定在全省开展“万村景区化”工作,部署国家、省全域旅游示范区(县)创建工作,永康市委市政府高度重视创建工作,市第十四次党代会专门提出,永康要创建国家全域旅游示范区。

  所谓全域旅游,是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。借助“全域旅游”,可以帮助地方优化旅游空间,实现由门票经济向产业经济的转变。

  为推进省全域旅游示范县创建工作,永康市紧紧围绕创建要求,启动“体制机制、产业地位、旅游信息化、旅游安全、旅游产品、政策保障”六大项工作建设,将创建全域旅游示范区工作纳入机关部门与镇(街、区)年终综合考核;在创建市级美丽乡村建设考核中,新增了创省A级景区村庄的考核内容;各景区掀起一场轰轰烈烈的“厕所革命”……

  “全域旅游新时代,将给永康市民带来更多的‘红利’。”永康市旅游局局长徐广涛说。据介绍,今年,除了方岩旅游应急救援演练经验全省推广、工业旅游业态持续火爆外,永康大陈景区“第5空间”旅游厕所也火了一把,不仅成为范本在全市各景区推广,还亮相央视献礼十九大新农村建设专题片。而“第5空间”引领的“厕所革命”,也引导提升了农村居民的文明程度,使美丽乡村建设硬件、软件同步推进。依托美丽乡村建设成果,大陈村民早已不必走出村庄谋生,在家门口就可以实现就业,除了民宿经营户实现赢利,140多户农户种植的葡萄完全不需外销,桃子、毛竽、干菜等农副产品也是供不应求。

  依托“影视+乡村旅游”,每年累计接待100多万人次游客的西溪影视基地,让当地百姓们尝到了全域旅游新业态带来的红利:为满足游客住宿、饮食的需求,西溪已建“民国食堂”“蒙古大营”等农家乐10多家,新增餐位400多个,创“棠溪塘里坑民宿”等民宿7家,新增床位106个。据统计,今年1—10月,永康全市旅游总人次同比增长33.77%,旅游收入同比增长37.62%,主要旅游指标在金华排名前移。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: