您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

永康市高分入围省“中国制造2025浙江行动”县级试点示范

发布日期: 2018-01-02 来源: 永康市政府网 字号:[ ]

  近日,从永康市经信局获悉,在省转型升级领导小组办公室公布的《关于在工业强县中开展“中国制造2025浙江行动”试点示范的工作方案》中,永康市名列其中。据悉,在专家评审过程中,永康市提交的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范实施方案综合评分高居5个入围县市之首,其他入围的县市分别为温岭市、长兴县、绍兴市上虞区和海宁市。

  专家在评审中肯定了永康市工业经济发展取得成绩,同时要求永康市正视先进制造业正在发生的深刻变化,对照方案制定的目标、任务,发挥好政府的引导作用,攻克经济发展中的关键屏障,为“中国制造2025浙江行动”提供“永康样本”。

  作为此次申报工作的“带头人”,永康市长朱志杰说,“中国制造2025浙江行动”县级试点工程是永康市制造业脱胎换骨的契机,要通过三年努力,以“中国制造2025”浙江行动为载体,高举“品质提升”大旗,发挥创新驱动和龙头带动双轮引擎,探索“产品+”“制造+”“区域+”三条路径,为打造中国乃至世界先进制造业基地奠定坚实的基础。

  试点示范实施方案提出,永康市将以“创新”强化制造业升级动力,“龙头”强化制造业升级牵引,主攻现代智能五金、新能源汽车、现代农机装备和新材料四大产业。

  ——推进制造过程智能化和产品智能化,加快新一代信息技术与传统五金产业的深度融合,大力发展智能化五金产品,深入推进企业智能化改造,力争在不同行业形成一批全流程智能化无人工厂(车间)。

  ——以众泰汽车为龙头,推进新能源汽车省级智能制造试点,将众泰集团培育为产值超500亿的航母型企业。培育产业配套体系,将汽车整车及其零部件产业打造为千亿级产业。

  ——发挥四方、星月等龙头骨干企业作用,积极推动农机装备向智能化、自动化、成台(套)化发展,将“现代农机装备高新区”打造为国家级高新区。

  ——推进钛材料民用化项目,加强超强度聚乙烯纤维、反光材料、高性能碳纤维材料等新型材料发展,推进中科院宁波材料所等科技成果到永康实现转化,打造有色金属新材料研发、生产及应用基地。

  永康市将通过实施智能制造示范、工业创意设计中心、中国五金大数据中心建设、绿色制造4项工程,以“制造+”力促制造业模式升级;以开展产品升级与工业强基、“永康工匠”培育、“三强一制造”建设3项工程,以“产品+”力促制造业品质升级;深化推进永武缙五金产业集群建设,落实三地一系列倡议,深化三地协商机制,实现资源共享、优势互补、产业协同、平台共用,以“区域+”力促制造业开放升级。

  下一步,永康市将以“创新驱动、品质提升”为主题,加快互联网与制造业深度融合,加快制造业技术创新体系建设,分年度制定行业指导规划分类推进,在重点行业领域突破一批关键核心技术,全力推进制造创新和产品创新。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: