您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

全程布控 自动报警 全面掌控 源头预防

永康交警精准布控 让“失驾”行为无处遁形

发布日期: 2018-09-12 来源: 永康金报 作者: 章陈波 吕倍思 字号:[ ]

  提起“失驾”二字,还是有不少人一头雾水。其实,“失驾”违法行为就是指驾驶人因驾驶证超过有效期或被依法暂扣、注销、吊销而失去驾驶资格后,继续驾驶机动车的违法行为。“失驾”违法上路,不仅扰乱了交通秩序,还易引发次生危害,甚至导致恶性交通事故的发生。

  全程布控,自动报警

  系统一抓一个准

  一直以来,永康市公安局十分重视“失驾”违法行为的整治,多次召开相关部署会议,在全市范围开展“失驾”违法行为每日查处与每周专项整治活动。

  为加大整治力度,清除道路隐患,永康警方借助科技手段不断完善智能交通管理系统,启用了“失驾”自动报警功能,结合新型技术手段,智能全程布控。同时,依托智能数据库,结合本地实际,通过前端高清卡口设备在第一时间对相关涉事车辆和“失驾”人员进行识别,一旦比对成功即刻自动报警。“失驾”自动报警功能全天候全方位工作,可实现对该违法行为的精确打击。

  市民陈某因为酒驾被吊销驾驶证,8月29日下午,他在未重新获得驾驶资格的情况下,开车前往市区办事。想着路上车多不会被人发现,结果上路不久便被“失驾”报警功能自动识别出来。

  无独有偶,当晚11时50分许,同为“失驾”人员的卢某也抱着一丝侥幸心理,驾驶小货车行驶在东永一线,亦被交管系统识破,“失驾神器”自动报警。8月30日,因在驾驶证被吊销期间驾驶机动车,陈某和卢某被依法行政拘留。

  全天预警的“失驾”自动报警神器一抓一个准,让“失驾”行为无处遁形。截至8月31日,共有2957人被计入永康失驾数据库,警方依法查处“失驾”行为86人次,行政拘留57人。

  全面掌控,源头预防

  交警通力协作

  智能交通管理系统无疑对查处“失驾”行为提供了有力的技术支持。在此基础上,永康交警部门还专门设立了指挥调度、情报分析、巡逻抓捕等5个工作小组。通过有效的情报分析,全面掌控路面信息、失驾人员出行、交通事故等情况,从而进行及时的指挥调度。

  7月31日上午7时许,一辆浙G牌照的灰色小型普通客车急速地行驶在高速路段,在东永高速西溪收费站路段被高清卡口抓拍。经核实,该车驾驶者正是“失驾”人员黄某。

  指挥调度组立即根据情报分析线索,指派在目标地点附近参与路面执勤的民警进行带队抓捕。短短不到2小时,警方在经济开发区某物流中心将正在卸货的黄某抓获。最终,黄某因“失驾”行为被处10日以上行政拘留。

  除了依法依规处置“失驾”行为,永康交警部门更不忘从源头预防,进行线上线下“失驾”教育宣传。线上借助各类媒体进行宣传,线下与违法人员面对面展开交谈,警戒“失驾”人员自觉遵守交通法规。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: