您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

群众点单 干部代跑

花街“三个规范”构建民情民访代办直通车

发布日期: 2019-06-12 来源: 永康金报 作者: 孙武斌 字号:[ ]

  “遇到事情,不知道该找哪个部门,也不知道怎么办理?别发愁,民情民访代办来啦。”6月11日,我们在永康市花街镇政府大楼一楼看到,经过改造后这里已成为该镇民情民访受理、流转、代办综合服务中心。

  “推行民情民访代办,阵地规范化建设是首要条件。”花街镇党委书记吕广望介绍,目前,全镇在26个行政村共设立26个民情民访代办点,并整合综治信访司法及行政服务中心等部门以及镇村两级力量,初步实现了阵地、队伍、制度三个规范化建设。

  在建设阵地的同时,花街镇着力抓好队伍规范化建设。该镇从镇班子成员、各办公室和直属单位负责人、联村干部、部分优秀村干部、“两代表一委员”中,择优选聘镇级代办员24人、村级代办员36人以及若干兼职代办员。

  上个月,河南籍民工欧施忠在花街镇玲珑雅居工地干活不慎摔伤,腿上打满石膏,想回老家养伤,但路费和后续费用没有着落,到镇民访接待窗口寻求帮助。坐班的镇级代办员楼爱珍受理后,按代办程序启动对该事项的办理,召集用工单位进行调解,顺利签订调解协议书,赔偿款当面付清。从受理到付清赔偿款,代办用时不到2小时。

  通过实现民情民访“一站式接待,一揽子调处,一条龙服务”,实现了让群众“少跑腿”“零跑腿”。倪宅村村民倪跃腾是驻港部队现役军人,今年5月份请假探亲在家。其在休假期间,计划把驾驶证考完,并把优待金支取出来。由于其身份证过期,驾驶证不能考,优待金的存折不能激活也无法支取。村里代办员了解后,马上上报镇代办站。后在镇代办综合服务中心、市退役军人事务局、公安局的协调下,落实了驾驶证考试。优待金在退役军人事务局协调下,经省邮政储蓄银行同意,通过提供本人身份证复印件、士官证复印件以及市镇两级无证明城市内部联审的方式,激活了优待金存折。

  同时,花街镇将民情代办向信访积案化解延伸。该镇在接待窗口设立AB岗,由镇青年干部突出队负责,年轻干部轮值在岗,为来访人员解答、引导、代办。推行值班领导轮值接访制及分管领导预约接访制,领导下沉到一线,领办疑难问题,变“群众往上跑”为“干部往下跑”。组建“跑小二”“红马甲”“帮帮团”“啄木鸟” 4 个机关干部服务小分队,主动帮群众代办,履诺践诺46次,实现“送上门”服务。

  枫源村有三个老信访户,因承包山上铁塔收益分成问题与村干部产生矛盾纠纷,积案已经两年多。镇里曾化解多次,鉴于双方均不主动走法律途径,于是由镇代办中心协调,对接市法院,以法庭为后盾化解涉法涉诉矛盾纠纷,最终化解了该积案。据介绍,实行民情民访代办制度以来,花街镇共代办民情民访事项105件,群众满意率为99.2%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: