您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 永康市
 

首批“浙江制造”十项外文标准全部出自永康

永康五金制造迈向国际化

发布日期: 2019-10-10 来源: 金华日报 作者: 吴军勇 舒珊珊 字号:[ ]

  在上月底召开的第24届中国五金博览会开幕式上,浙江省首批“浙江制造”10项外文标准发布,10项外文标准全部出自永康的6家企业。

  浙江省市场监管局副巡视员张志益表示,“品字标浙江制造”是浙江经济的“金字招牌”、中国制造的“标杆实践”、具备国际竞争力的“公共品牌”,能够包揽首批“浙江制造”外文标准,充分证明永康制造的雄厚实力,标志着永康五金制造水平已迈向国际化,探索出了“一带一路”标准出口、品牌出海的特色之路。

  国际市场话语权再增强

  “直到最后确定10项标准的名称,我们才发现竟然全部出自永康的企业。”浙江省品牌建设联合会秘书长曹伟说,“浙江制造”目前在“一带一路”国家已经有了一定知名度和认可度,把“浙江制造”标准翻译成外文,目的是要进一步加快“浙江制造”标准的国际化进程,提升“品字标”的国际影响力,助力获得“品字标”的企业更好地冲出国门走向世界。

  此次10项“浙江制造”外文标准主要在电动工具和日用小家电领域,涉及正阳实业投资有限公司、中国超人集团、浙江中坚科技股份有限公司、浙江东立电器有限公司、浙江闵立电动工具有限公司、浙江安德电器有限公司等6家企业,对应产品均以“一带一路”国家为主要出口国。

  “有幸被选为首批翻译成外文的‘浙江制造’标准,这是对我们公司制造质量的认可,必将为我们开拓国际市场添加一大助力。”正阳公司相关负责人胡万里说,这次正阳公司被翻译成外文的共有两个标准,分别是《电动角向磨光机》和《电木铣》。

  胡万里说,“一带一路”国家是正阳公司的重要外贸出口对象,外文版“浙江制造”标准的出现,将增强这些国家客户、消费者对“浙江制造”标准的认知度,从而提升企业品牌形象和品质认可,从长远来讲,是企业高品质参与国际竞争的有力筹码,无疑将大大增加在国际市场竞争中的话语权。

  推动五金企业提档升级

  “浙江制造”是“中国制造2025”在浙江的生动实践,是高品质、高水准本土制造的代名词。自2014年列入全省首批“浙江制造”品牌培育试点县以来,永康立足自身产业优势,积极参与“浙江制造”标准制定,创新“五集中”培育模式,取得显著成效。

  作为永康第一家主导“浙江制造”两个标准、获得“浙江制造”两个证书的企业,正阳公司在标准化生产、对标高端制造上一直走在前列。多年来,正阳公司持续投入资金致力“机器换人”,引入先进成型和加工方法、智能检测和在线检测装置、智能化生产和物流系统及检测设备,提升制造工艺和装备水平,全面推进标准提档产品升级,推动整个行业提升。

  参与标准制定,意味着在市场竞争中拥有更多的话语权。自列入“浙江制造”首批试点县以来,永康根据《浙江省“浙江制造”品牌建设三年行动计划》《浙江省人民政府办公厅关于打造“浙江制造”品牌的意见》,按照八项试点工作任务和三项试点要求积极开展培育工作,努力打造“浙江制造”区域综合品牌,不断提升永康制造业质量和效益。

  近年来,永康标准化建设成效显著。截至目前,永康市已建立70多家重点培育企业和101项重点培育产品库。全市累计主导和参与“浙江制造”标准73个,主导颁布“浙江制造”标准52项。30多家企业获“品字标”认证证书48张,“浙江制造”“一带一路”国际认证证书20张,“品字标丽水山耕”证书2张。无论是标准立项数,还是认证证书获得数,永康市“浙江制造”标准各方面数据都高居金华首位,在全省县(市、区)中也位居前列。

  打造“品字标浙江制造”新高地

  一组数据表明“一带一路”市场对永康制造的需求:今年上半年,永康对“一带一路”沿线南亚国家出口额达到10.2亿元,同比增长12.92%。对于新兴市场而言,“一带一路”沿线国家的表现尤为抢眼,成了仅次于欧盟之外的永康出口量最大的目的地。

  “一带一路”沿线国家对五金的需求特别旺盛,这对永康外贸出口来说无疑是个巨大商机。政府也意识到了这一点,并提早作了谋划。早在去年,为进一步扩大“浙江制造”的影响力,帮助“浙江制造”产品走出去,助力永康融入“一带一路”建设,浙江制造国际认证联盟在永康市召开“浙江制造”“一带一路”认证对接会,永康市37家“浙江制造”重点培育企业代表参加了会议。“浙江制造”“一带一路”认证工作对永康产品顺利对接国际市场具有重要意义,永康企业以本次对接活动为契机,加快开展“浙江制造”“一带一路”认证工作。

  在扶持“一带一路”市场的同时,永康还通过积极发挥“浙江制造”品牌培育试点县先行先试的优势,率先在全省开展“浙江制造”集中培育工作,先后制定出台了《永康市“浙江制造”品牌建设三年行动计划》《永康市集中推进“浙江制造”品牌培育试点实施方案》,对企业主导制定“浙江制造”标准给予20万元奖励,对通过“浙江制造”认证的企业给予50万元奖励,奖励额度均为全省县级市中最高。同时,永康市财政新增1000万元专项资金,用于推进“浙江制造”品牌建设,取得显著成效。

  针对“品字标”建设,永康还出台《全面推进“品字标浙江制造”集中培育试点实施方案》,创新提出“集中宣贯、集中培训、集中制标、集中提升、集中认证”的“五集中”培育模式,围绕电动工具、门、杯、家电厨具、休闲器具等传统优势产业,结合新材料、技术装备等新兴产业,分行业、选重点、有层次地全面推开集中培育工作。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: